Rusuh Papua

Moeldoko Mohon AS Dukung Indonesia Pertahankan Papua, Wiranto Bantah Minta Tolong

MENKOPOLHUKAM Wiranto membantah Indonesia meminta tolong kepada Amerika Serikat (AS) untuk membantu penanganan masalah di Papua.

WARTA KOTA/HENRY LOPULALAN
Menkopolhukam Wiranto bersama sejumlah tokoh Papua, menyampaikan keterangan terkait kondisi keamanan Papua, di Kantor Menkopulhukam, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Jumat (30/8/2019). 

MENKOPOLHUKAM Wiranto membantah Indonesia meminta tolong kepada Amerika Serikat (AS) untuk membantu penanganan masalah di Papua.

Padahal, Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko sebelumnya mengatakan Pemerintah Indonesia ingin mendapat dukungan dari AS untuk menangani gejolak di Papua dan Papua Barat.

"Enggak ada minta tolong, minta tolong itu, ini kondisi negeri kita sendiri," ujar Wiranto di Ruang Media Center Kemenkopolhukam, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Selasa (3/9/2019).

Belum Ada Bukti Pembangunan PLTU Bisa Pengaruhi Kesehatan

"Antar negara, saling menghormati teritorial negara lain. Tidak mungkin suatu negara itu ikut campur urusan negara lain," imbuhnya.

Menurutnya, Indonesia menganut politik bebas aktif, tidak berpihak ke pihak mana pun.

Sehingga, ia pun menegaskan tidak ingin urusan dalam negeri Indonesia dicampuri negara lain.

DAFTAR 50 Anggota DPRD Kota Depok 2019-2024 yang Dilantik, Nur Mahmudi Ismail Hadir

"Kita tidak ingin urusan dalam negeri kita dicampuri negara lain."

"Ini kan urusan kita, urusan rumah tangga kita, Papua Barat itu bagian sah dari timurnya Indonesia seperti yang lain," tegasnya.

Mantan Panglima ABRI itu memaparkan sejumlah contoh, di mana tidak mungkin apabila setiap terjadi konflik di kota-kota Indonesia, pemerintah meminta bantuan negara lain.

Aulia Kesuma Sebut Anak Tiri yang Dibakarnya Tiga Kali Terjerat Kasus Narkoba

Wiranto menegaskan semua permasalahan di Bumi Cenderawasih harus diselesaikan sendiri oleh negara ini.

"Misal terjadi (masalah) di Madura , masa saya minta tolong Prancis?"

"Terjadi kerusuhan di Banten, minta tolong Arab Saudi? Enggak bisa. Selesaikan sendiri, ada permasalahan kita selesaikan sendiri. Jadi itu enggak benar," paparnya.

Aulia Kesuma Mengaku Bakar Suami dan Anak Tiri karena Kebanyakan Tonton Sinetron

Sebelumnya, Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko mengatakan Pemerintah Indonesia ingin mendapat dukungan dari Amerika Serikat (AS) untuk menangani gejolak di Papua dan Papua Barat.

Dia mengklaim AS juga sudah sepakat membantu Indonesia mempertahankan Papua.

Hal itu disampaikan Moeldoko seusai menerima Asisten Menteri Luar Negeri AS untuk Urusan Asia Timur dan Pasifik David R Stilwell.

Istri Pembunh Ayah dan Anak Mengaku Utang Rp 10 Miliar karena Nama Suaminya Sudah Diblacklist Bank

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved