Video Viral UAS

MUI Sebut Jika Video Ceramah UAS Dilaporkan Berpotensi Antar Agama Akan Saling Lapor

MUI Sebut Jika Video Ceramah UAS Dilaporkan Berpotensi Antar Agama Akan Saling Lapor. MUI berharap Indonesia aman dan damai

Penulis: Mohamad Yusuf |
Warta Kota/Mohamad Yusuf
Ustaz Abdul Somad atau UAS memberikan pernyataan, usai menghadiri pemanggilan MUI (Majelis Ulama Indonesia) di Kantor Pusat MUI, Jalan Proklamasi, Pegangsaan, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (21/8/2019) sore. 

Wartakotalive.com -  Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Informasi dan Komunikasi, Masduki Baidlowi, menyebut bahwa pihaknya perlu mengklarifikasi, memanggil Ustaz Abdul Somad atau UAS supaya menjelaskan duduk perkaranya.

Pasalnya, jika video ceramah UAS dilaporkan atau masuk ranah hukum, maka berpotensi agama lain akan saling melaporkan.

"Pikiran kami kalau ini masuk ke ranah hukum, maka itu akan berbalas akan masuk persoalan lain yang juga masuk ke ranah hukum.

Karena ternyata sudah ada video-video viral yang lain, yang umat Islam juga merasa tersinggung oleh video itu," kata Masduki, di Kantor Pusat MUI, Jalan Proklamasi, Pegangsaan, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (21/8/2019).

Karena itu, pihaknya memanggil UAS agar permasalahan itu reda serta tidak masuk ke ranah hukum.

Apalagi saat ini kondisinya baru saja selesai Pilpres.

"Kami mewakili umat tentu saja harus berhati-hati terkait dengan pembicaraan, berpidato ataupun yang lain.

Saya kira ini semuanya peringatan kami bersama-sama. Ambil hikmahnya. Ke depan supaya kita mempersatukan umat lagi yang sempat terbelah," tuturnya.

Ustaz Abdul Somad atau UAS memberikan pernyataan, usai menghadiri pemanggilan MUI (Majelis Ulama Indonesia) di Kantor Pusat MUI, Jalan Proklamasi, Pegangsaan, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (21/8/2019) sore.
Ustaz Abdul Somad atau UAS memberikan pernyataan, usai menghadiri pemanggilan MUI (Majelis Ulama Indonesia) di Kantor Pusat MUI, Jalan Proklamasi, Pegangsaan, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (21/8/2019) sore. (Warta Kota/Mohamad Yusuf)

Bertemu dengan MUI, Ini Lima Poin Lengkap yang Disampaikan UAS Terkait Video Viral

Ceramah Direkam Jemaah, UAS:: Tak Mungkin Saya Larang

Tindak Lanjut Putusan Dewan Pimpinan MUI

Pemanggilan tersebut, untuk menjelaskan terkait video ceramahnya yang viral di medsos belakangan ini.

"Mengapa kami undang beliau? Seperti diketahui di media banyak dibicarakan hal-hal yang menyangkut diri beliau. Makanya hari ini kami tabayyun dan tadi kami sudah berdiskusi dengan beliau, juga bisa simpulkan apa yang terjadi di Youtube," kata Anwar Abbas, Sekjen MUI, usai pertemuan tersebut.

Pertemuan itu, lanjut Anwar, dilakukan sebagai tindak lanjut putusan dewan pimpinan kemarin.

Dimana, diputuskan untuk mengundang UAS, agar bisa menjelaskan terkait video ceramahnya yang beredar.

"Untuk ikut membantu mendinginkan suasana. Dan juga cari titik-titik temu di antara pihak-pihak yang berbeda ini. Supaya diharapkan negeri ini aman, damai, tidak gaduh," katanya.

Ia pun berharap, setelah pertemuan tersebut bisa bersilaturahim dan berinteraksi dengan pengurus agama lain.

"Terus terang saja MUI bukan kapasitas membela. Tapi bagaimana kita mencari solusi terbaik bagi bangsa," tutur Anwar.

Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved