Lingkungan Hidup
Panel Surya di SMP Negeri 1 Cikini, Sudah Ada Sejak Tahun 2013
Wakil Bidang Sarpras SMP Negeri 1 Hermansyah mengatakan, panel surya di atap gedung itu sudah dibangun sejak lama berbarengan dengan gedung baru.
Penulis: Junianto Hamonangan |
Nama SMP Negeri 1 Cikini, Menteng, Jakarta Pusat, belakangan ramai dibicarakan.
Salah satu SMP favorit di Jakarta itu dilengkapi teknologi panel surya atau Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS).
Panel surya tersebut ditempatkan di atap gedung baru sayap kiri SMP Negeri 1.
Posisinya diletakkan sejajar dan hampir menutupi seluruh atap gedung baru yang terdiri dari empat lantai.
• Dampak Pemadaman Listrik Massal, Anies Dorong Warga Pakai Panel Surya di Rumah
Wakil Bidang Sarpras SMP Negeri 1 Hermansyah mengatakan, panel surya atau PLTS yang dipasang di atap gedung itu sudah dibangun sejak lama berbarengan dengan gedung baru tersebut.
"Ini sudah ada sejak tahun 2013 kemarin. Adanya pas gedung baru ini dibangun, jadi satu paket semuanya," ujar Hermansyah, Jumat (9/8/2019).
Menurut Hermansyah, hingga saat ini alat tersebut masih berfungsi dengan baik.
Hanya saja kehadiran panel surya itu belum bisa menggantikan energi listrik jika terjadi pemadaman.
"Kalau listrik mati, ya belum bisa nanganin. Mati ya mati aja. Kebetulan di sini juga memang enggak ada genset," ungkap Hermansyah.
• Antisipasi Pemadaman Listrik Massal, Anies Baswedan Dorong Warga Jakarta Pakai Panel Surya di Rumah
Gubernur DKI Anies Baswedan telah menerbitkan Instruksi Gubernur Nomor 66 Tahun 2019 pada 1 Agustus 2019 lalu untuk mengatasi polusi udara di Jakarta.
Salah satu isinya menginstruksikan Dinas Perindustrian dan Energi DKI Jakarta untuk menginstalasi solar panel pada seluruh gedung sekolah, fasilitas kesehatan, gedung milik pemerintah daerah yang ditargetkan selesai tahun 2022.
Kepala Dinas Pendidikan DKI Ratiyono mengatakan, sejumlah gedung sekolah di Jakarta sudah dipasangi panel surya.
Salah satunya di SMP Negeri 1, Cikini, Menteng, Jakarta Pusat.
"Kalau 100 (sekolah), ada (yang sudah dipasangi panel surya). Ke SMP 1 saja lihat," ujar Ratiyono, Selasa (6/8/2019).