Eksklusi Warta Kota
Banyak Artis yang Berhijrah Tak Takut Kehilangan Rezeki, Hidup Lebih Tenang
Banyak artis berhijrah. Mereka tidak takut kehilangan rezeki meski sudah berubah untuk Allah SWT.
"Aku bilang ke Kak Dude, 'Kayaknya pas ijab kabul Icha mau pakai hijab'. Kak Dude mendukung. Ya sudah, Bismillah, H-1 sebelum nikah, Icha pakai hijab sampai sekarang," kata artis Alyssa Soebandono kepada Warta Kota, akhir April lalu.
Icha, panggilan akrab Alyssa, mengaku lebih tenang dalam menjalani hidup sejak mendalami ilmu agama. Istilahnya hijrah.
Dude yang dimaksud Icha adalah suaminya, Dude Harlino.
• Inilah Daftar Caleg yang Lolos di Kursi DPRD DKI Jakarta, Ada Mantan Sekretaris Ahok
Bersama Dude, artis kelahiran Jakarta, 27 tahun lalu itu kini sering mengikuti pengajian MuSaWaRah. MuSaWaRah adalah akronim dari Muda, Sakinah, Mawaddah, Warahmah.
Selebritas yang tergabung dalam pengajian tersebut di antaranya Teuku Wisnu, Shireen Sungkar, Jihan Fahira, Primus Yustisio, Mario Irwinsyah, Arie K Untung, Fenita Arie, Ricky Harun, Ifan Seventeen, Dimas Seto, Dhini Aminarti, Tommy Kurniawan, Virgoun, dan Sahrul Gunawan.
Menurut Icha, pengajian itu hanya wadah untuk mencari penyejuk rohani. Di luar itu, ia mengaku terus berusaha menjadi pribadi yang lebih baik. Minimal di mata suami.
• Muslim yang Mengumpat dan Mencaci di Medsos, Apakah Membatalkan Puasa Ramadan?
Sebelum hijrah, Icha dikenal sebagai artis yang kerap mendapat peran utama di berbagai sinetron. Saat itu, ia belum berhijab.
Di awal tahun 2013, pintu hati Icha 'terketuk'. Ia mendapat pemotretan dari majalah bersegmentasi wanita muslimah. Padahal kala itu Icha masih 'ala kadarnya' alias belum menutup auratnya.
Pascapemotretan, batin Icha selalu tergugah dengan pertanyaan, "Kenapa tidak berhijab sekalian?". Dari situlah ia pelan-pelan memperdalam ajaran Islam untuk diri sendiri.
Puncaknya ketika diajak Dude --yang ketika itu belum menjadi suaminya-- mengikuti pengajian. Niat untuk segera berhijab kian bulat, meski belum terlaksana lantaran masih terikat kontrak yang berkaitan dengan rambut.
"Hijrah menjadi salah satu cara untuk menjadi manusia yang lebih baik lagi, karena kan enggak mungkin kehidupan jalannya mundur. Kita pasti penginnya maju. Supaya lebih maju lagi ya mendekatkan diri kepada Allah dan ditambah dengan belajar ilmu agama," kata Icha.
Setelah menikah dan memiliki keturunan, Icha makin teguh memperdalam agamanya.
Ia berpikir bila ingin memiliki anak yang saleh, orangtuanya harus memberi contoh.
"Dari situ lebih mikir, enggak mungkin minta sesuatu tapi kita tidak berusaha melakukan itu. Ternyata banyak cara supaya kita lebih baik lagi, walaupun kita tidak sempurna. Dengan cara dan hal kecil seperti berumah tangga, melahirkan anak, itu akhirnya belajar gimana sih dalam Islam berumah tangga dan ngurusin anak," ucapnya.
• Bripka Zakaria Polisi Berambut Gondrong Nyentrik Berhasil Tangkap Pria Ancam Penggal Jokowi
Ujian menyentuh
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/artis-hijrah1.jpg)