Kekerasan di Lapas
Penganiayaan Narapidana Oleh Petugas Lapas Nusakambangan, di Video Terlihat Kalapas Narkotika
Penganiayaan Narapidana Oleh Petugas Lapas Nusakambangan, di Video Terlihat Kalapas Narkotika
Beredar video kekerasan terhadap napi yang akan dikirim ke Lapas Nusakambangan, Jawa Tengah.
Video berdurasi 1:22 viral di forum facebook Pengamat Pemasyarakatan.
Pada rekaman video tersebut terlihat sejumlah petugas memukuli dan menyeret para napi saat akan dinaikkan ke kapal di Pelabuhan Wijayapura Cilacap.
Admin Forum Pengamat Pemasyarakatan, T Sayed Azhar membenarkan video tersebut diunggahnya sendiri.
Dirinya mendapat video itu dari sumber yang berada di lokasi kejadian.
"Kejadiannya itu tanggal 28 Maret 2019. Saya dapat info itu dari sumber yang ada di sana," ujarnya saat dihubungi melalui whatsapp, Jumat (3/5).
Menurut informasi yang diterimanya, napi yang dianiaya merupakan pindahan dari Lapas Bali, dan Cipinang.
Namun pihaknya tidak mengetahui persis apa penyebab dianiayanya para napi tersebut.
"Coba konfirmasi ke Kadivpas Jateng sesuai tanggal kejadian," tuturnya.
Ia menujukkan pada kejadian tersebut terdapat Kalapas Narkotika Nusakambangan.
Selain itu napi-napi yang dipindahkan tersebut bukanlah napi high risk seperti teroris melainkan napi yang hanya berperkara narkotika biasa.
"Jadi yang mau saya sampaikan selama ini di Nusakambangan hanya dijadikan obyek saja," tukasnya.

Kejadian di Pelabuhan Wijayapura
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Jawa Tengah, Sutrisman akui adanya penganiayaan terhadap narapidana di Pelabuhan Wijayapura saat akan dikirim ke Lembaga Pemasyarakatan Nusakambangan.
"Kami sudah turunkan tim kejadian itu benar. Kejadian itu akhir 28 Maret 2019 di Wijayapura,"ujarnya saat ditemui di Kanwil Kemenkumham Jateng, Jumat (3/5/2019).