Rabu, 8 April 2026

Perusahaan Modal Ventura Gencar Beri Pendanaan ke Start Up

Pada tahun ini, perusahaan modal ventura gencar memberikan pendanaan ke start up atau perusahaan rintisan.

thinkstockphotos
Ilustrasi. Pada tahun ini, perusahaan modal ventura gencar memberikan pendanaan kepada perusahaan start up atau perusahaan rintisan. Misalnya saja dua perusahaan modal ventura milik perbankan, seperti PT Mandiri Capital Indonesia (MCI) dan PT Central Capital Ventura (CCV). 

Perusahaan modal ventura gencar memberikan pendanaan ke start up atau perusahaan rintisan.

Dua perusahaan modal ventura milik perbankan, seperti PT Mandiri Capital Indonesia (MCI) dan PT Central Capital Ventura (CCV).

WARTA KOTA, PALMERAH--- Pada tahun ini, perusahaan modal ventura gencar memberikan pendanaan ke start up atau perusahaan rintisan.

Misalnya saja dua perusahaan modal ventura milik perbankan, seperti PT Mandiri Capital Indonesia (MCI) dan PT Central Capital Ventura (CCV).

PT Mandiri Capital Indonesia telah menyiapkan investasi sebesar Rp 40 miliar yang berasal dari induk perusahaan, Bank Mandiri.

Industri Digital Teknologi Terus Berkembang, Kompetensi Pencari Kerja Masih Kurang

CEO Mandiri Capital Indonesia, Eddi Danusaputro, mengatakan, anggaran tersebut untuk diinvestasikan kepada tiga hingga empat platform fintech atau teknologi finansial.

"Kami sudah anggarkan dana untuk investasi berupa penyertaan ekuitas di tiga hingga empat perusahaan start up baru," kata Eddi kepada Kontan baru-baru ini.

Eddi mengatakan,"Kami juga memberikan pendanaan lanjutan kepada startup yang sudah ada di portofolio kami."

Tol Trans Jawa Jadi Magnet, Bakal Ada Kawasan Industri Hingga Properti: UMK Terjangkau

MCI sudah melakukan penjajakan terhadap dua perusahaan fintech potensial untuk diberikan modal.

Mereka adalah fintech yang bergerak di bidang pertanian serta pengelolaan keuangan dan kekayaan (wealth management).

Sejauh ini penjajakan tersebut masih tahap uji penilaian kualitas atau due diligence dan diharapkan bisa terealisasi pada semester I-2019.

Kemarin, Perdagangan Bursa Saham Menguat: Masih Tunggu Data Ekonomi dari China

Sedangkan CCV akan berinvestasi di lima hingga enam fintech tahun ini.

Direktur PT Central Capital Ventura, Michelle Suteja, mengatakan, akan berinvestasi kepada perusahaan fintech sudah mendapatkan pendanaan pra seri dan seri A sebelumnya.

Biasanya, perusahaan yang diajak kerjasama adalah perusahaan yang menghasilkan produk, berupa layanan teknologi finansial.

Habis Coblosan, Nikmati Pesta Diskon Anti Golput: Cek Daftarnya

"Kriteria perusahaan yang bisa mendapatkan modal dari CCV adalah fintech Robo Advisor, Cybersecurity, Core Technology dan sebagainya," kata Michelle.

Sumber: Kontan
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved