Sabtu, 11 April 2026

Warga Luar Batang Keluhkan Susahnya Pasokan Air Bersih

Warga Kampung Luar Batang, RW 03 Kelurahan Penjaringan mengeluhkan susahnya memperoleh air bersih yang dikelola PT Palyja.

Penulis: Junianto Hamonangan |
Warta Kota/Junianto Hamonangan
Warga kawasan Luar Batang, Penjaringan, Jakarta Utara mengeluhkan sulitnya memperoleh air bersih. 

WARTA KOTA, PENJARINGAN--- Warga Kampung Luar Batang, RW 03 Kelurahan Penjaringan, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara, mengeluhkan susahnya memperoleh air bersih yang dikelola PT Palyja.

Kondisi tersebut sudah berlangsung sejak tiga bulan terakhir.

Seorang warga Kampung Luar Batang, Yahya (40), mengatakan, selama ini dirinya merupakan pelanggan air PT Palyja dengan membayar Rp 75.000 per bulan.

Namun sejak tiga bulan terakhir, air bersih yang menjadi haknya tersebut mengalami kendala.

"Ini sebulan paling murah kena Rp 75.000, itu paling murah. Tapi keluarnya nggak maksimal. Kadang-kadang sebulan hanya dua atau tiga kali doang nyalanya," keluh Yahya, Kamis (13/12/2018).

Warga RT 07 RW 03 Penjaringan itu menuturkan air baru akan mengalir sekira pukul 02.00-3.00 WIB setiap harinya.

Kondisi itu tidak berlangsung karena sekira pukul 04.00 WIB aliran air akan kembali terputus.

"Saya mesti begadang setiap hari nungguin air nyala pukul 02.00 atau pukul 03.00 pagi. Itu juga nyalanya sebentar. Makanya beli air gerobak itu, sehari bisa dua gerobak, itu satu gerobak isi 12 jeriken air bersih, habis Rp 25.000," katanya.

Sementara dua gerobak air yang dibelinya itu hanya cukup untuk mengisi bak mandinya dan akan habis dalam waktu satu hari.

Khusus untuk kebutuhan masak atau air minum, Yahya mengaku harus membeli air galon.

Sekretaris Masjid Luar Batang, Herman, mengatakan, keluhan semacam ini sudah sering terjadi.

Hanya saja dari puluhan keluhan yang disampaikan dalam setahun, PT Palyja hanya melakukan beberapa kali tindakan.

"Alasan mereka itu ada perbaikan terus. Itu pun kemungkinan kroscek doang, keliling, belum ada tindakan. Kalau kita protes, ada perbaikan, setelah itu begitu lagi," keluh Herman.

Warga Luar Batang Keluhkan Saluran Air Tersumbat

Rembesan Tanggul Bikin Resah Warga Luar Batang

Ridwan Kamil Berziarah ke Masjid Luar Batang di Malam Sebelum Pilkada

Berikut jawaban Payja yang dikirimkan ke redaksi Warta Kota:

Terkait dengan keluhan suplai air yang kami terima dari sejumlah warga di wilayah RW 03 Kelurahan Penjaringan, berikut informasi yang bisa kami sampaikan :

Sumber: WartaKota
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved