Djarot Ingin Pembangunan Masjid Kalijodo Segera Rampung
Dia meminta pembangunan segera dirampungkan menjelang peresmian pada 5 Oktober 2017 mendatang.
Laporan Wartawan Wartakotalive.com, Bintang Pradewo
WARTA KOTA, TAMBORA -- Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat takjub dengan pembangunan Masjid Jami Al-Mubarokah Kalijodo, Jalan Jembatan II Barat, Angke, Tambora, Jakarta Barat, Selasa (12/9) siang.
Dia meminta pembangunan segera dirampungkan menjelang peresmian pada 5 Oktober 2017 mendatang.
Dia merasa gembira melihat pembangunan masjid tersebut sudah hampir selesai. Dengan begitu, Masjid Jami Al-Mubarokah Kalijodo sudah dapat diresmikan pada 3 Oktober mendatang.
Dengan diresmikannya masjid tersebut, maka janjinya dengan mantan Gubernur DKI, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) telah terpenuhi.
“Sudah bagu ini. Sudah bagus. Jadi janji saya dengan Pak Ahok sudah kita penuhi betul untuk membangun ini,” kata Djarot disela-sela peninjauannya di Masjid Jami Al-Mubarokah, Selasa (12/9).
Ia menceritakan, saat dilakukan penggusuran bangunan di kawasan Kalijodo, bangunan Masjid juga turut dibongkar.
Namun, sebelumnya, Djarot telah bertemu dengan Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid Al-Mubarokah.
Bahwa masjid akan dipindahkan di lokasi depan RPTRA Kalijodo dan akan dibangun lebih bagus dan besar dari bangunan awal.
“Ketika belum dibongkar saya sudah masuk. Saya sudah ketemu sama pengurusnya. Saya sudah janjikan akan dipindahkan kesana. Karena waktu itu, kami menjadi jaminan bahwa masjid akan kita bangun. Kalau disini terus tidak bagus. Lebih baik disana,” ungkap dia.
Bangunan masjid di lokasi yang baru, lanjutnya, lebih besar dan bagus dibandingkan bangunan awalnya.
Bila dulu bangunan masjid luasnya tidak sampai 150 meter persegi, kini menjadi hampir 600 meter persegi diatas lahan sekitar 2 ribu persegi.
Untuk biaya pembangunan masjid tidak menggunakan anggaran dari APBD DKI, melainkan dari kewajiban pengembang.
Rencananya, setelah bangunan masjid rampung, maka akan dibangun jembatan penyeberangan orang (JPO) untuk menghubungkan masjid dengan RPTRA Kalijodo.
“Nanti kita bangun JPO. Karena dia (Masjid) punya jamaah juga di kampung sebelah sana, disamping ada jamaah di Kalijodo,” tuturnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/20170912djarot-ingin-pembangunan-masjid-kalijodo-segera-rampung_20170912_185706.jpg)