Eksklusif Warta Kota
Melihat Home Industri Pengrajin Logam di Jalan Setia
Namun jika dicermati, di sini masih banyak pengrajin tembaga yang tetap eksis menjaga keberadaanya.
Laporan Wartawan Wartakotalive.com, Joko Supriyanto
WARTA KOTA, JATINEGARA -- Ada hal berbeda ketika memasuki Kawasan Jalan Setia, Bidara Cina, Jatinegara, Jakarta Timur, terlihat memang seperti biasa rumah-rumah penduduk yang begitu padat.
Namun jika dicermati, di sini masih banyak pengrajin tembaga yang tetap eksis menjaga keberadaanya.
Para pengrajin tembaga ini menggunakan rumahnya sebagai tempat dalam memproduksi barang-barang yang terbuat dari logam seperti peralatan dapur, yaitu panci, oven gas, cetakan roti.
Bahkan juga menerima pesanan untuk pembuatan rambu jalan, huruf timbul, logo embos, neon boks, billbord dan aneka barang yang terbuat dari material logam lainnya.
Pantauan Warta Kota, spanduk maupun papan nama terpampang di lokasi home industri pengerajin logam, sehingga warga yang ingin membuat maupun memesan lebih mudah mencarinya.
Sebagian pengerajin juga meletakkan barang yang sudah jadi di depan home industri mereka.
Arta Wijaya (65) pemilik home industri logam Arta Karya teknik sekaligus pengrajin logam mengatakan bahwa, industri logam yang berada dikawasan Jalan Setia sudah ada sejak 1942.
Namun seiringnya waktu beberapa dari mereka beralih profesi, sehingga keberadaan industri logam kian menurun.
"Dahulu diperkirakan ada 100 home industri disini, namun lambat laun makin berkurang, diperkirakan saat ini tinggal setengahnya saja," katanya saat di temui Warta Kota, Senin (14/11).
Mereka yang bertahan kerena mereka yang terus berkembang mengikutin jaman.
Industri logam yang berada di Jalan setia dahulunya bahan yang didapat tidak selengkap saat ini, dahulu awalnya hanya memproduksi Kompor minyak tanah dan Ceret untuk menyiram tanaman, namun dengan mengikutin jaman produksinya pun berkembang.
"Saat ini sudah banyak berbagai macam bahan, seperti kuningan, alumunium, tenlistil, dahulu tidak selengkap ini," katanya.
Pria yang sudah lebih dari 20 tahun bekerja sebagai pengrajin logam ini mengatakan hasil produksinya biasa di jual ke pasar, selain itu ia biasa memproduksi dari pesanan konsumen.
"Selain kami jual ke pasar, jadi banyak permintaan dari konsumen, seperti pabrik kue, pabrik sosis, dan beberapa pabrik yang memang peralatannya mengunakan bahan logam," katanya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/20161114melihat-home-industri-pengrajin-logam-di-jalan-setia_20161114_190513.jpg)