Melatih Kejujuran, SMAN 29 Buka Kantin Adik Kakak
Untuk melatih kejujuran, Dinas Pendidikan menerapkan kantin Adik Kakak di SMAN 29 Kebayoran Lama
WARTA KOTA, KEBAYORAN LAMA - Banyak cara untuk membiasakan anak berlaku jujur. Salah satunya adalah dengan mengajarkan anak untuk berlaku jujur di lingkungan sekolah.
Dinas Pendidikan DKI Jakarta mewujudkannya dengan menerapkan kantin Adik Kakak (Aksi Dukung Implementasi Kejujuran Komunitas Anti Kecurangan Anti Korupsi).
Sebagai awal mula, sekolah yang dipilih untuk menerapkan kantin tersebut adalah SMAN 29 Kebayoran Lama, Jakarta Selatan.
Jumat (9/1/2015) pagi, pihak sekolah bersama dengan Dinas Pendidikan DKI Jakarta meresmikan kantin tersebut.
Aplikasi dari kantin ini, pihak sekolah menyediakan sebuah gerai kantin dimana semua produk yang dijual di sana tidak dilayani oleh petugas kantin. Artinya, murid-murid melakukan transaksi sendiri terhadap barang yang ada.
Bhaginda Muhammad Habibie, siswa kelas XI IPA, mengatakan, setiap harinya akan ada perwakilan kelas yang menjadi orator untuk mengingatkan seluruh siswa untuk menanamkan kejujuran di dalam dirinya.
"Pelaksanannya ada kotak kejujuran, murid nantinya memesan, jadi bayarnya sesuai di pesan. Kalau ambil satu, bayarnya satu. Kalau ada kembali, nantinya murid ambil sendiri di kotak itu," katanya.
Meski tidak ada penjaga yang mengawasi kantin tersebut, Bhaginda berharap agar pelaksanaan kantin tersebut bisa terus berkelanjutan. Hal ini karena pada pelaksanaannya, setiap minggu akan diadakan evaluasi. (Agustin Setyo Wardani)