Kamis, 23 April 2026

Mensesneg: Lukman Hakim Sudah Jalani Fit and Proper Test

Presiden SBY melantik Lukman Hakin Saifudin menjadi Menteri Agama, Senin (9/6/2014)

WARTA KOTA, GAMBIR - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) akan melantik Politisi Partai Persatuan Pembangunan (PPP) yang juga menjabat Wakil Ketua MPR-RI Lukman Hakim Saifudin menjadi Menteri Agama (Menag), Senin (9/6/2014).

Menteri Sekretaris Negara, Sudi Silalahi menegaskan pengangkatan Lukman sebagai Menag bukan ujug-ujug, tanpa ada fit and proper test (uji kepatutan dan kelayakan).

Dijelaskannya, di kompleks Istana Negara, Jakarta, Senin (9/6/2014), Lukman sudah menjalani uji kepatutan dan kelayakan saat dipanggil menghadap Presiden SBY ke Nongsa Point Marina and Resort, Batam, Kepulauan Riau (Kepri), Kamis (5/6/2014) lalu.

"Saat fit and proper test, disitu ada bapak Presiden, semua Menteri Kordinator (Menko), saya dan Seskab (Dipo Alam)," jelas Sudi kepada wartawan sebelum acara pelantikan.

Setelah menjalani fit and proper test, kata Sudi, hari ini, Senin (9/6/2014), Lukman akan dilantik Presiden SBY sebagai pengganti Suryadharma Ali (SDA).

Kursi Menag kosong sepeninggal Suryadharma Ali (SDA) yang telah mengundurkan diri beberap waktu lalu. Sedangkan Lukman selama ini menjabat sebagai Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR-RI).

Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved