kuliner nusantara
Hidangan Natal Ayam Panggang Saus Stroberi
Kalau di luar negeri biasanya menggunakan kalkun, di Indonesia kita bisa menggantinya dengan ayam panggang
WARTA KOTA, PALMERAH - Momen Natal yang sebentar lagi datang tentu banyak ditunggu-tunggu oleh umat Nasrani. Bagaimana tidak, hari besar umat Kristen ini menjadi momen yang pas untuk berkumpul bersama orang-orang terkasih. Beragam sajian jelas disuguhkan demi menghangatkan suasana, mulai dari makanan hingga kue kerap memenuhi meja makan keluarga.
Menyambut Natal di tahun 2013, Chef Dedi dari d'Consulate membagi resep bagaimana menyajikan menu yang lezat dan nikmat yang bisa disantap orang-orang tercinta. "Natal itu kan biasanya identik dengan suasana ceria, mulai dari hiasan interior sampai pada hidangannya.
"Kalau di luar negeri biasanya menggunakan kalkun, di Indonesia kita bisa menggantinya dengan ayam panggang," ujar Dedi saat ditemui Warta Kota dalam acara Wine & Cheese Expo di Multi Purpose Hall, La Piazza, Kelapa Gading, Jakarta Utara, Sabtu (30/11).
Dedi mengatakan, ayam panggang resep pribadinya itu bisa dibuat dengan cara memanggang ayam secara utuh satu ekor ke dalam oven. Ayam terlebih dahulu dibersihkan, namun Dedi mengingatkan agar jangan terlalu bersemangat dalam membersihkannya supaya vitamin dalam ayam tetap ada.
"Setelah itu ayam dimarinate (direndam bumbu) dengam bumbu garam, lada, chester sauce, mustard. Olesi semua bagian ayam termasuk dalamnya, lalu masukan ke kulkas selama 30 menit sampai 1 jam," kata Dedi.
Setelah diletakkan dalam kulkas, ayam kemudian diolesi minyak untuk memasak agar ayam tidak kering pada saat pemanggangan walaupun ayam akan mengeluarkan minyak dari tubuhnya.
"Masukan dalam oven dengan suhu 180 derajat selama satu jam ¼ menit. Setelah ayam berubah warna kecokelatan, suhunya diturunkan menjadi 150 derajat agar tingkat kematangannya merata hingga ke bagian dalamnya," tutur Dedi.
Begitu ayam matang, loyang atau wadah untuk meletakkan ayam dalam oven akan terlihat minyak atau kaldu yang dikeluarkan dari tubuh ayam. Dedi menyarankan untuk mengambil minyak dari loyang untuk direbus bersama air putih matang dengan perbandingan 1:1. Setelah mendidih, angkat kaldu lalu saring.
Siapkan buah stroberi sebagai saus ayam panggang, masukan stroberi dengan kaldu yang sudah disaring, tumis. Begitu stroberi sudah empuk, angkat, dan tambahkan garam dan lada lalu diblender.
"Jadilah ayam panggang dengan saus stroberi. Sausnya bisa dicocol atau dilumuri ke seluruh ayam," ujar Dedi. (vin)