BERITA VIDEO
VIDEO : Getaran Erupsi Tangkuban Parahu Terekam Selama Lima Menit
PVMBG merekam getaran akibat erupsi Gunung Tangkuban Parahu. Selama lima menit getaran terjadi saat erupsi.
Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) merekam getaran akibat erupsi di seismogram dengan amplitudo maksimum 38 mm dan durasi ± lima menit 30 detik.
Dalam siaran persnya PVMBG meminta masyarakat, pengunjung, wisatawan dan pendaki yang berada di sekitar Gunung Tangkuban Parahu agar tidak menginap dalam kawasan kawah-kawah aktif yang ada di dalam kompleks dan dilarang turun mendekati dasar Kawah Ratu dan Kawah Upas.

Hal ini disampaikan oleh Plh. Kepala Pusat Data Informasi dan Humas, Agus Wibowo BNPB.
Dari pantauan Pos Pengamatan Gunungapi Tangkuban Parahu Gunung Tangkuban Parahu (Kawah Ratu) bererupsi dengan tinggi kolom abu yang teramati ± 200 meter dari atas puncak atau ± 2.284 meter di atas permukaan laut, Jumat (26/7) pada pukul 15:48 WIB.
Kolom abu itu terlihat berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur laut dan selatan.
PVMVG juga menghimbau kepada masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi terjadinya letusan freatik yang bersifat tiba-tiba dan tanpa didahului oleh gejala-gejala vulkanik yang jelas.