KKB Papua
Pos Koramil Dikepung, 50 Anggota Kopassus Menyerbu KKB Papua Tanpa Istirahat, Ini Sosok Pemimpinnya
Sejumlah anggota KKB Papua Kepung Pos Koramil, yang sehingga membuat 50 anggota Kopassus gempur KKB Papua tanpa istirahat.
Sejumlah anggota KKB Papua Kepung Pos Koramil, yang sehingga membuat 50 anggota Kopassus gempur KKB Papua tanpa istirahat.
Kurang lebih 50 prajurit Kopassus baru mendarat di Papua langsung ditugaskan untuk menggempur Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua.
Tragedi 50 anggota Kopassus menggempur KKB Papua, seperti dilansir dari sebuah buku 'Sintong Panjaitan Perjalanan Seorang Prajurit Para Komando' karya Hendro Subroto.
Diketahui, 50 prajurit Kopassus pimpinan Sintong Panjaitan itu langsung ditugaskan agar 50 Kopassus menyerbu KKB Papua tanpa istirahat.
• Kelly Tandiono Bocorkan Kunci Jaga Kesehatan Saat Jalani 3 Profesi Sekaligus
• Real Madrid Jajal 22 Pemain dalam Laga Lawan Bayern Muenchen 1-3, Ini Penampilan Hazard dan Kubo
• Ibunya Stres Berat, Ayah Rey Utami Menyesal Menikahkan Putrinya dengan Pablo Benua
Aksi 50 prajurit Kopassus ini berawal saat salah satu Pos Koramil Warmare diserbu KKB Papua.
Pos koramil itu hanya dipertahankan oleh enam orang anggota TNI, yang kemudian salah satu anggota TNI gugur saat KKB Papua kepung Pos Koramil.
Kala itu, pasukan Kopassus pimpinan Sintong Panjaitan tiba di Manokwari pada 6 Januari 1967, dan langsung diperintahkan untuk menggempur KKB Papua yang tengah mengepung pos koramil itu.
Ada 50 prajurit Kopassus berangkat dari Manokwari ke Warmare menggunakan dua truk tanpa sempat istirahat.
• Truk Pertamina yang Kecelakaan Bawa Muatan 24 Ribu Liter Bensin Hendak Kirim BBM ke Bekasi
• Berharap Diajak Main Film Gundala, Tara Basro Harus Jalani Screen Test dari Sutradara Joko Anwar
• Dua Opsi Rekayasa Lalu Lintas saat Simpang BCP Bekasi Ditutup
Dalam menghadapi KKB Papua di Warmare, pasukan kopassus bertempur secara frontal.
KKB Papua pun berhasil dipukul mundur dari Warmare dan lima orang anggota TNI yang terkepung berhasil dibebaskan.
Misi kopassus dalam menumpas KKB Papua menorehkan cerita yang cukup berkesan.
Salah satunya adalah seorang prajurit Kopassus pernah tersesat selama 18 hari di pedalaman Papua, bahkan sempat mengalami hal mistis atau tak masuk akal saat itu.
Dilansir dari buku 'Kopassus untuk Indonesia' karangan Iwan Santosa dan EA Natanegara, hal ini terjadi saat sang prajurit baret merah itu melakukan misi penggerebekan markas Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua.
Saat itu, tengah marak aksi KKB Papua yang didalangi pentolan Organisasi Papua Merdeka (OPM), Kelly Kwalik dan Thadeus Yogi.
• Malam Ini Final Sesama Indonesia: Ahsan/Hendra vs Marcus/Kevin, Siapa yang Harus Didukung?
• Sorendo-rendo Jadi Ajang Pamer Antar Pemkot dan Kabupaten se-DKI Jakarta
• LINK STREAMING: Indonesia Pastikan 1 Gelar Dari Ganda Putra