Berita Video

VIDEO: RPTRA Kampung Rambutan, Anak-anak Bisa Bermain Sambil Menunggu Bus Mudik

Kita sudah punya RPTRA meskipun kecil tapi ini upaya kami menghilangkan kesan rawan di terminal," kata Thofik

Editor: Ahmad Sabran

Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur, kini mempunyai fasilitas baru berupa Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA).

Kepala Satuan Pelayanan Terminal Kampung Rambutan Thofik Winanto mengatakan, RPTRA itu dihadirkan untuk menghilangkan kesan rawan di terminal.

"Kami menyiapkan yang tahun lalu belum ada kita berikan saat ini RPTRA. Kita sudah punya RPTRA meskipun kecil tapi ini upaya kami menghilangkan kesan rawan di terminal," kata Thofik kepada Kompas.com, Selasa (28/5/2019).

VIDEO: Gelar Perpisahan dengan Pengawal Pilpres, Sandiaga Uno Sebut Menjadi Keluarga

Lokasi RPTRA itu berdempetan dengan ruang tunggu penumpang bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP). RPTRA itu dicat warna-warni dengan gambar ondel-ondel dan kartun Spongebob Squarepants.

RPTRA yang dilengkapi dengan permainan perosotan dan ayunan itu diharapkan dapat dimanfaatkan anak-anak untuk mengusir rasa bosan saat menunggu bus.

VIDEO: Ustadz Sambo Dicecar 49 Pertanyaan Soal Kasus Makar Eggi Sudjana

"Supaya ibu-ibu, bapak-bapak, orangtua yang membawa anak kecil menunggu terlalu lama itu tidak rewel dan tidak bosan. Makanya kita berikan tempat bermain," ujar Thofik.

Pantauan Kompas.com pada Selasa siang, ada sejumlah anak-anak berusia sekolah dasar yang bermain di sana.

VIDEO: El-Syifa di Ciganjur Jagakarsa Jadi Percontohan Masjid Ramah Disabilitas

Selain penumpang, RPTRA juga dimanfaatkan oleh warga sekitar terminal. Terminal Kampung Rambutan merupakan satu dari empat terminal yang disiapkan untuk melayani pemudik.

Tiga terminal lainnya adalah Terminal Pulogebang, Terminal Kalideres, dan Terminal Tanjung Priok. (KOMPAS.com/Ardito Ramadhan)

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved