Ujian Nasional Berbasis Komputer

Peserta UNBK di SMKN 20 Minum Susu Bersama dan Sungkem kepada Para Guru

Ratusan pelajar SMKN 20 Jakarta Selatan berkumpul di area terbuka di lingkungan sekolah di Jalan Melati, Cilandak.

Penulis: Feryanto Hadi |
Wartakotalive.com/Feryanto Hadi
Sejumlah pelajar SMKN 20 Jakarta Selatan saat berbaris di area terbuka di lingkungan sekolah di Jalan Melati, Cilandak, untuk sungkem kepada para guru sebelum ujian, Senin (25/3). 

Ratusan pelajar SMKN 20 Jakarta Selatan berkumpul di area terbuka di lingkungan sekolah di Jalan Melati, Cilandak.

Selain mendapatkan arahan dari guru, mereka melangsungkan doa bersama demi kelancaran Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) yang mulai digelar hari ini, Senin (25/3/2019).

Di kesempatan itu, pihak sekolah juga menyediakan susu untuk diminum bersama.

UNBK di sekolah itu dibagi menjadi beberapa sesi, mengingat jumlah komputer yang tidak sebanding dengan jumlah siswa.

Sambil menunggu sesi berikutnya, puluhan siswa berkumpul di masjid dan menjalankan shalat dhuha serta berdoa.

Pelaksanaan UNBK 2019 Bagi SMK Dimulai Senin 25 Maret, Ini Jadwalnya

Sekolah di Tangerang Berharap Listrik Tak Padam Saat Ujian Nasional SMA dan SMK

Al Ghazali Bandingkan Maia Estianty dan Ahmad Dhani Saat Terpuruk, Semoga Jadi Pelajaran

Sebagian menunjukkan wajah tegang. Tetapi, lebih banyak dari mereka yang mencoba rileks dengan berbincang atau bergurau dengan temannya.

Walikota Jakarta Selatan, Marullah Matali bersama jepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta Ratiyono memberikan motivasi kepada para siswa agar mendapatkan nilai yang baik dalam mengerjakan ujian.

Fitriani Rizky Amalia (18) kelas 12 Jurusan Pemasaran tak melepaskan beberapa lembar kertas beberapa saat jelang UNBK dimulai. Ia mendapatkan kesempatan sesi kedua, karena jumlah komputer terbatas.

Fitri mengaku sedikit cemas meski sudah mengikuti sejumlah simulasi yang diadakan oleh sekolah.

"Sudah beberapa kali ikut simulasi, tapi tetap saja deg-degan," ujarnya kepada Warta Kota.

Fitri dan ratusan siswa lainnya telah mengikuti pendalaman materi yang digelar pihak sekolah sejak beberapa waktu lalu. Hingga pekan lalu, siswa juga masih membahas contoh-contoh soal ujian.

"Dari sisi mental insyaAllah siap. Beberapa hari lalu juga sekolah mengadakan istighosah dan doa bersama. Mudah-mudahan dapat hasil yang terbaik," kata Fitri.

Kadis Pendidikan Ratiyono meminta kepada siswa untuk konsentrasi dan tenang dalam mengerjakan soal-soal.

"Selamat mengerjakan dan berusaha tenang dalam mengerjakan soal agar mendapatkan hasil terbaik," ungkapnya.

Ia menyebut, UNBK tingkat SMK di Jakarta diikuti sebanyak 69.407 siswa baik dari SMK swasta dan negeri.

"Kami sudah melakukan persiapan sebelumnya. Kami sudah menyiapkan 1501 server dan pelaksanaan ujiannya dilakukan di 578 sekolah. Siswa SMK ini akan melaksanakan ujian sampai dengan tanggal 28 Maret nanti," ungkapnya.

Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved