Jumat, 10 April 2026

Berita Nasional

Momen Prabowo Subianto Gebrak Meja Podium PBB Hingga 3 Kali

Terekam momen Presiden RI Prabowo Subianto menggebrak meja podium Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB) saat mendesak kemerdekaan Palestina.

Editor: Desy Selviany
Sekretariat Presiden
PRABOWO PBB-Terekam momen Presiden RI Prabowo Subianto menggebrak meja podium Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB) saat mendesak kemerdekaan Palestina pada Senin (22/9/2025). 

WARTAKOTALIVE.COM - Terekam momen Presiden RI Prabowo Subianto menggebrak meja podium Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB) saat mendesak kemerdekaan Palestina

Aksi Prabowo Subianto gebrak meja podium itu terjadi saat Kepala Negara RI itu mendapatkan kesempatan berbicara di Konferensi Internasional Tingkat Tinggi (KTT) untuk Penyelesaian Damai atas Masalah Palestina dan Implementasi Solusi Dua Negara.

Dalam KTT yang diselenggarakan Senin (22/9/2025) itu, Prabowo Subianto mendapatkan kesempatan berbicara pada urutan ke-5 dari total 33 negara dan organisasi internasional yang diundang memberikan pandangan. 

Kepala Negara menyampaikan pernyataannya setelah Yordania, Turkiye, Brasil, dan Portugal.

Dalam pernyataannya, Prabowo nampak konsisten mendukung solusi dua negara sebagai satu-satunya upaya untuk perdamaian di Timur Tengah. 

Prabowo pun bahkan mengultimatum anggota PBB yang masih belum sepakat mengakui Palestina sebagai negara merdeka. 

Setelah selesai berpidato, Prabowo Subianto tidak langsung turun dari podium. 

Kepala Negara RI itu sekali lagi menekankan bahwa kemerdekaan Palestina harus berlangsung sesegera mungkin. 

Bahkan Presiden ke-8 RI itu nampak gemas sambil menggebrak meja hingga tiga kali sambil memohon agar dunia segera mewujudkan kemerdekaan Palestina agar terciptanya perdamaian di dunia. 

Baca juga: Saat Teddy Indra Wijaya Dihampiri Presiden Prancis Emmanuel Macron di PBB

“Tolong, tolong wujudkan perdamaian sekarang juga, kami membutuhkan perdamaian. Terima kasih banyak,” kata Prabowo yang kemudian turun dari podium.

Setelah berbicara di KTT untuk Penyelesaian Damai atas Masalah Palestina dan Implementasi Solusi Dua Negara, Prabowo Subianto juga dijadwalkan berbicara di Sidang Majelis Umum PBB.

Dalam keterangannya dituliskan bahwa Prabowo Subianto akan menyampaikan pidato pada sesi Debat Umum di Sidang Majelis Umum PBB di New York, Amerika Serikat, pada Selasa (23/9/2025). 

Dalam jadwal Prabowo Subianto akan mengisi pidato pada pukul 09.00 waktu setempat  pukul 20.00 WIB.

​Presiden Prabowo akan menyampaikan pidato pada urutan ketiga, setelah Presiden Brasil Luiz Inácio Lula da Silva, dan Presiden Amerika Serikat, Donald Trump.

Selain Prabowo, sejumlah pimpinan yang akan berbicara di Sidang Majelis Umum PBB di New York yakni Presiden Turki Recep Tayyip Erdoğan, Raja Abdullah II dari Yordania, dan Perdana Menteri Qatar Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al Thani.

Seskab Teddy Indra Wijaya menjelaskan Sidang Majelis Umum tahun ini menjadi momentum penting bagi Indonesia. 

Selain kembali tampil di level tertinggi forum PBB, Indonesia juga akan menegaskan perannya sebagai pemimpin Global South yang konsisten menyuarakan agenda reformasi tata kelola dunia agar lebih adil dan inklusif.

Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved