Iduladha 2026
Dramatis! Sapi Kurban 500 Kg Berontak hingga Terjun ke Parit Bekasi, 10 Petugas Damkar Turun Tangan
Dramatis! Sapi Kurban 500 Kg Berontak hingga Terjun ke Parit Bekasi, 10 Petugas Damkar Turun Tangan
Ringkasan Berita:
- Sapi Kurban Terperosok: Satu ekor sapi kurban berbobot 500 kilogram melompat dan terjebak di dalam parit dalam kondisi selamat di kawasan Jatiasih, Kota Bekasi.
- Evakuasi Berjalan Alot: Petugas Damkar mengerahkan 10 personel gabungan dan memanfaatkan dudukan scaffolding karena kedalaman parit tidak memungkinkan penggunaan tripod.
- Nihil Korban Luka: Proses penyelamatan darurat yang berlangsung selama satu jam tersebut berjalan sukses tanpa adanya korban luka maupun korban jiwa di lokasi.
WARTAKOTALIVE.COM, BEKASI – Momentum penurunan hewan kurban menyambut Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah diwarnai aksi penyelamatan darurat yang menegangkan.
Sebuah insiden tidak terduga menimpa panitia kurban di Jalan Fisika Raya Jatikramat, Kecamatan Jatiasih, Kota Bekasi, ketika seekor sapi berukuran jumbo mendadak hilang kendali, mengamuk, dan terjun bebas ke dalam parit sedalam beberapa meter.
Peristiwa yang terjadi pada Selasa (26/5/2026) ini sempat memicu kepanikan warga sekitar yang berada di lokasi kejadian.
Baca juga: Ikut Arahan Prabowo, Kawendra Lukistian Salurkan 88 Sapi Kurban
Beruntung, kesigapan petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Disdamkarmat) Kota Bekasi berhasil mengubah situasi mencekam tersebut menjadi aksi evakuasi yang berbuah manis.
Kronologi Sapi Mengamuk Saat Hendak Diturunkan dari Mobil
Komandan Rescue Disdamkarmat Kota Bekasi, Rahmat, membeberkan bahwa petaka tersebut bermula ketika truk losbak yang mengangkut sapi kurban tiba di titik pengantaran.
Saat panitia bersiap menurunkan hewan tersebut secara perlahan untuk dibawa ke area penyembelihan, sapi tersebut mendadak stres dan berontak secara agresif.
Lantaran posisi mobil pengangkut berhenti tepat di bahu jalan yang bersebelahan langsung dengan aliran sungai kecil, sapi yang tengah panik itu langsung melompat pagar pembatas.
“Jadi ceritanya sapi itu mau diturunkan sampai di lokasi, diturunkan dari mobil tapi berontak. Lalu, lokasi itu pinggir kali, nah makanya masuk parit sapinya, loncat ke parit,” ujar Rahmat saat memberikan konfirmasi resmi mengenai kronologi kejadian, Rabu (27/5/2026).
Sadar bahwa bobot mamalia tersebut terlalu besar untuk dievakuasi dengan tenaga manusia seadanya, warga setempat langsung berinisiatif menghubungi markas komando pemadam kebakaran guna meminta bantuan darurat.
Baca juga: Sapi Kurban Presiden Prabowo di Bekasi Dipotong dan Dibagikan untuk Warga yang Butuh Bantuan
Kerahkan Dua Regu Penyelamat Menembus Parit yang Dalam
Mendapat laporan darurat dari masyarakat, Disdamkarmat Kota Bekasi tidak mau ambil risiko.
Pihak Damkar langsung menerjunkan kekuatan penuh sebanyak 10 personel rescue yang terbagi ke dalam dua regu gabungan. Para petugas bertenaga taktis ini didatangkan langsung dari dua posko berbeda, yakni Markas Komando Harapan Indah dan Sektor Bantar Gebang.
Rahmat mengakui bahwa operasi penyelamatan kali ini menguras energi dan membutuhkan strategi yang matang.
Selain karena parit yang membatasi wilayah tersebut cukup curam dan dalam, bobot tubuh sapi yang diperkirakan menembus angka setengah ton atau sekitar 500 Kilogram (Kg) menjadi penghambat utama ruang gerak petugas.
| 47 Tahun Jadi Jagal Hewan Kurban di Tanah Abang Jakarta Pusat, Bang Iyung Gunakan Pisau Warisan Ayah |
|
|---|
| Wagub Rano Ingatkan Limbah 68 Ribu Hewan Kurban di Jakarta Jangan Sampai Cemari Lingkungan |
|
|---|
| Sapi Kurban Presiden Prabowo di Bekasi Dipotong dan Dibagikan untuk Warga yang Butuh Bantuan |
|
|---|
| Bukan Bagi Kawasan Elite! Terkuak Pesan Khusus Presiden Prabowo Soal Sapi Kurban 1,2 Ton di Bekasi |
|
|---|
| Rano Karno Salat Iduladha di Balai Kota Jakarta, Pemprov DKI Salurkan 210 Sapi dan 10 Kambing Kurban |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/SAPI-TERJUN-BEBAS-Momentum-penur.jpg)