WARTAKOTALIVECOM, JAKARTA – Gibran Rakabuming Raka Wakil Presiden Republik Indonesia, mengunjungi sejumlah Puskemas di Jakarta untuk memastikan program cek kesehatan gratis berjalan baik.
Menurut Gibran, program unggulan dari Presiden Prabowo Subianto sudah berjalan dengan sangat baik.
Hal ini disampaikan Gibran melalui keterangan diterima, Senin (17/2/2025).
“Ya, setelah kemarin kita cek di salah satu Puskesmas di Samarinda. Hari ini kita ada 3 lokasi yang kita cek untuk memastikan program prioritas dari Pak Presiden bisa berjalan dengan baik,” kata Gibran
“Di tiga lokasi ini saya lihat pelayanan sudah cukup baik, kita pastikan faskes, nakesnya siap semua,” jelasnya
Gibran menegaskan, pemeriksaan kesehatan gratis sangat penting karena sebagai langkah untuk deteksi awal.
Kemudian dalam jangka panjang, nantinya ke depan pemerintah bisa memonitor obat-obatan yang dibutuhkan masyarakat.
“Obat apa saja yang nanti dibutuhkan bisa diketahui dan harapannya nanti ke depan biar warga, masyarakat angka harapan hidupnya bisa lebih tinggi lagi dan kita dorong terus warga untuk memanfaatkan program ini,” ungkap Gibran.
Dan Gibran memastikan, pemeriksaan kesehatan tidak dipungut bayaran.
Selain itu Gibran menyarankan, jika ada masyarakat yang mengalami kesulitan mendaftar lewat online, maka mereka diijinkan mendaftar manual di Puskesmas.
“Ini gratis dan tadi sudah kami cek juga di tiga Puskesmas. Sekiranya warga yang belum bisa mendaftar lewat aplikasi/online masih dilayani secara manual. Jadi tenang saja, semuanya dilayani,” kata Gibran
Sebagai informasi, sepanjang hari ini ada tiga puskesmas dikunjungi Gibran adalah Puskesmas Kemayoran, Puskesmas Johar Baru dan Puskesmas Cempaka Putih.