Kamis, 9 April 2026

Kecelakaan di Tol

Ini Beda Penyebab Kecelakaan di Tol Japek dan Tol Cipali, Bagi Pengendara Simak Agar Terhindar

Sony Sulaksono Wibowo mengatakan, kecelakaan di Tol Jakarta-Cikampek lebih banyak dikarenakan faktor speed gap atau beda kecepatan

Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Budi Sam Law Malau
Warta Kota/Muhammad Azzam
ilustrasu Tol Jakarta Cikampek, faktor kecelakaan di tol ini berbeda dengan tol cipali 

WARTAKOTALIVE.COM, KARAWANG -- Kecelakaan beruntun atau kecelakaan karambol yang melibatkan beberapa kendaraan, cukup sering terjadi di Tol Jakarta-Cikampek (Japek).

Terkadang bahkan dalam satu hari, ada dua sampai tiga kali kecelakaan beruntun terjadi di ruas tol ini.

Pengamat transportasi ITB R Sony Sulaksono Wibowo mengatakan, kecelakaan di Tol Jakarta-Cikampek lebih banyak dikarenakan faktor speed gap atau beda kecepatan, antara kendaraan yang melintas  Selain faktor tambahannya karena kelelahan sehingga kesigapan pengendara berkurang.

"Tapi utamanya karena faktor speed gap, sehingga banyak pengendara kendaraan yang kurang antisipasi ketika kendaraan di depannya melambat atau rem mendadak," katanya, Rabu (23/3/2022).

Sehingga di Tol Japek ini, Sony menyarankan agar menjaga jarak kendaraan agak lebih jauh dari biasanya.

Penyebab kecelakaan di Tol Japek itu, kata dia, sangat berbeda dengan kecelakaan di Tol Cipali.

Baca juga: Dua Truk Terlibat Kecelakaan di Tol JORR Cilandak, Sopir dan Kernet Dilarikan ke RSUP Fatmawati

Kecelakaan di Tol Cipali, menurut Sony, sangat didominasi karena faktor kelelahan yang menurunkan kewaspadaan.

"Kalau di Tol Japek bisa saja antara truk yang berjalan lambat dengan kendaraan penumpang, atau juga antara kendaraan penumpang dengan kendaraan penumpang lainnya," beber dia.

Baca juga: Diduga Hilang Kendali, Toyota Innova Remuk Usai Kecelakaan di Tol Bitung

Sementara di Tol Cipali, kewaspadaan pengendara dan kelelahan fisik menjadi faktor utama yang harus dicermati.

Sehingga dia meminta pengendara dalam kondisi prima bila melintas di tol ini.

Untuk faktor kecelakaan di Tol Japek yakni speed gap, kata Sony, kadang memaksa pengemudi yang memiliki kecepatannya lebih tinggi memaksa menyalip kendaraan di depannya.

Baca juga: Ketua Umum MUI, KH Miftachul Akhyar Kecelakaan di Tol Salatiga, Ini Kondisinya Sekarang

Tak jarang menurutnya pengemudi terlalu memaksakan diri untuk menyalip.

Jika tidak hati-hati melakukannya, kata dia, maka bisa terjadi kecelakaan.

Baca juga: Kunjungan Kerja ke Cirebon, Rombongan Anggota DPRD Sukoharjo Kecelakaan di Tol Pemalang-Pejagan

"Speed gap ini juga kadang mendorong orang melakukan zig-zag di jalan dan dengan menggunakan bahu. Ini juga bisa mengakibatkan kecelakaan," imbuh Sony.

Menurut Sont, kedisiplinan dan kewaspadaan pengendara memang menjadi isu krusial di Tol Jakarta-Cikampek.

Baca juga: Pesan Terakhir Chacha Sherly pada Sang Adik sebelum Kecelakaan di Tol dan Meninggal Dunia

Sumber: WartaKota
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved