Gunung Merapi

Abu Letusan Gunung Merapi sampai Boyolali

Editor: Suprapto
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ilustrasi: Evakuasi jenazah akibat letusan Gunung Merapi, Sleman, Yogyakarta, tahun 2010.

WARTA KOTA, SLEMAN-- Kepala Seksi Merapi BPPTKG Yopgyakarta, Sri Sumarti Otoritas, membenarkan bahwa Gunung Merapi beraktivitas lagi. Dia mengatakan, terjadi letusan freatik di Merapi pada pukul 04.53 WIB. Hal itu tampak dari rekaman gempa.

"Sebelumnya diawali dengan gempa tektonik yang bersumber di Ciamis pada pukul 04.40 WIB," katanya kepada Tribunjogja.com --grup Wartakotalive.com.

Sri menerangkan, hal itu memicu asap setinggi 2.000 meter dan terdengar letupan hingga Pos Babadan, Sleman.

"Secara visual terlihat dari Yogya," paparnya. Meski begitu, pemandangan itu tak tampak di beberapa pos lain, karena terhalang kabut pagi ini.

Sri menambahkan, abu letusan Merapi sampai ke Kujon, Kecamatan Musuk dan Cepogo, Boyolali.

Saat ini, lanjutnya, Gunung Merapi berstatus normal dan tidak ada aktivitas lebih lanjut. (Joko Widiyarso)

Berita Terkini