HUT RI
Kevin Wu: Meski 80 Tahun Merdeka Jakarta Masih Banyak PR
Kevin tidak hanya menerima laporan di meja, tetapi turun langsung ke lapangan
Penulis: Miftahul Munir | Editor: Feryanto Hadi
Laporan Wartawan Wartakotalive.com, Miftahul Munir
WARTAKOTALIVE.COM, GAMBIR - Anggota DPRD DKI Jakarta, Kevin Wu, menyampaikan renungan jelang peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Sabtu (16/8/2025) siang.
Menurutnya, meski bangsa Indonesia sudah merdeka selama delapan dekade, tapi Jakarta masih menghadapi banyak pekerjaan rumah (PR).
“Indonesia sudah berusia 80 tahun, tapi Jakarta masih punya PR besar, yaitu kemacetan yang membuat rata-rata warga pada 2023 kehilangan 65 jam per tahunnya di jalanan. Selain itu, banjir terus mengancam berbagai wilayah di Jakarta, sehingga membahayakan warganya,” kata Kevin Wu kepada Warta Kota, Sabtu.
Kevin menyoroti sejumlah masalah mendasar, mulai dari kemiskinan mencapai 4,4 persen pada tahun 2023 lalu, hingga masih banyaknya permukiman kumuh di Jakarta.
Politisi PSI ini menerangkan, persoalan itu hanya bisa diatasi dengan keberanian untuk transparan, bersikap tegas, dan membangun kolaborasi lintas sektor.
Ia juga menekankan pentingnya percepatan digitalisasi pelayanan publik, pemberantasan pungutan liar, serta memastikan APBD DKI Jakarta yang mencapai Rp 91,3 triliun digunakan sepenuhnya untuk kepentingan rakyat.
"Kalau tidak dikelola bersih dan tepat sasaran, hasilnya akan jauh dari harapan warga," ujarnya.
Sebagai wakil rakyat, Kevin tidak hanya menerima laporan di meja, tetapi turun langsung ke lapangan guna melihat langsung masalah yang ada di Jakarta.
“Saya turun langsung menyapa masyarakat, mengecek program, mendengar keluhan warga, lalu membawa datanya ke rapat di DPRD. Kalau ada program melenceng atau tersendat, saya akan tegas melakukan koreksi," tegasnya.
Dalam penutup renungannya, Kevin menyampaikan doa agar Indonesia di usia ke-80 semakin damai, adil, dan maju.
Ia berharap, Jakarta bisa menjadi teladan dan contoh nyata bagi seluruh daerah-daerah lain di Indonesia.
"Harapannya, kota ini bukan hanya megah infrastrukturnya, tetapi juga warganya memiliki kualitas hidup tinggi dan rasa keadilan," ungkapnya.
“Dirgahayu Republik Indonesia ke-80. Sekali Merdeka, Tetap Merdeka. Salam solidaritas," sambung Kevin Wu. (m26)
Bocah Panjat Tiang Bendera setelah Tali Putus saat Upacara HUT ke-80 RI di Aceh, Ini Kisah Heroiknya |
![]() |
---|
Pimpin Atraksi Pencak Silat di Istana Merdeka, Iko Uwais Tampil di Depan Prabowo Subianto |
![]() |
---|
Sepatu Copot Saat Upacara HUT ke-80 RI, Paskibraka Tolitoli Sulteng Dapat Pujian Warga dan Netizen |
![]() |
---|
Momen Warga Ikut Pesta Rakyat di Istana Merdeka Jakarta, Makan Gratis hingga Nyanyi Bareng Ndarboy |
![]() |
---|
Wagub Jateng Taj Yasin Maimoen Gantikan Bupati Pati Sudewo Pimpin Upacara HUT ke-80 RI, Ada Apa? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.