Prabowo Pilih Jas Formal di Sidang Tahunan MPR, DPR: Tak Ada Aturan Wajib Baju Adat
Presiden Prabowo Pilih Jas Formal di Sidang Tahunan MPR, DPR: Tak Ada Aturan Wajib Baju Adat
WARTAKOTALIVECOM, JAKARTA -- Presiden Prabowo Subianto tampil berbeda dalam Sidang Tahunan MPR di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Jumat (15/8/2025).
Tidak seperti pendahulunya, Presiden ke-7 Joko Widodo, yang kerap mengenakan baju adat dari berbagai daerah.
Prabowo memilih setelan jas formal berwarna gelap untuk menyampaikan pidato kenegaraannya.
Pilihan busana ini memutus tradisi tak tertulis yang dibangun selama dua periode pemerintahan Jokowi, di mana baju adat selalu menjadi bagian dari penampilan presiden dalam forum kenegaraan tersebut.
Pihak DPR menegaskan bahwa tidak ada ketentuan yang mewajibkan presiden mengenakan pakaian adat pada sidang tahunan.
“Tidak ada aturan yang mengatur pakaian presiden di sidang tahunan MPR. Jadi, pilihan sepenuhnya ada pada Presiden,” ujar perwakilan DPR.
Dengan pilihan jas formalnya, Prabowo memberi warna baru pada seremoni tahunan yang kerap menjadi ajang penampilan simbolik melalui busana.
Penampilan tersebut sekaligus menandai gaya kepemimpinannya yang lebih sederhana dan formal dalam forum resmi negara.
Diketahui, Sidang Tahunan MPR dan Sidang Bersama DPR-DPD bakal digelar di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, hari ini.
Sidang dimulai pada pukul 09.00 WIB, dengan diawali pembukaan sidang oleh Ketua MPR, Ahmad Muzani.
Muzani pun akan menyampaikan pidato pengantar sidang tahunan tersebut. Lalu, pidato Sidang Bersama DPR-DPD tahun 2025 akan dibacakan oleh Ketua DPR, Puan Maharani, pada pukul 09.36 WIB.
Lalu, pidato Sidang Bersama DPR-DPD tahun 2025 akan dibacakan oleh Ketua DPR, Puan Maharani, pada pukul 09.36 WIB.
Selanjutnya, pada pukul 10.00 WIB, Presiden Prabowo Subianto bakal berpidato mengenai laporan kinerja lembaga-lembaga negara dan melakukan pidato kenegaraan dalam rangka HUT ke-80 RI.
Prabowo diberikan waktu selama 45 menit. Ketua DPR Puan Maharani akan melanjutkan sidang tahunan sekaligus menutupnya sekitar pukul 11.00 WIB.
Acara pun dilanjutkan pada pukul 14.30 WIB.
Prabowo, didampingi Wapres Gibran Rakabuming Raka, akan menghadiri Rapat Paripurna DPR Masa Persidangan I Tahun Sidang 2025-2026.
Sekitar pukul 16.07 WIB, rapat paripurna di DPR berakhir. Prabowo dan Gibran meninggalkan lokasi.
Prabowo Subianto Ultimatum Kader Partai Gerindra yang Main-main di Tambang Ilegal |
![]() |
---|
HUT ke-80 RI, Ini Pesan Veteran Perang untuk Presiden Prabowo |
![]() |
---|
Pakai Setelan Jas Lengkap dengan Peci, Prabowo Disebut Dr Tifa Patahkan Kebiasaan Jokowi |
![]() |
---|
Pidato di Sidang Tahunan MPR, Prabowo Klaim Program MBG Mampu Serap 290 Ribu Lapangan Kerja |
![]() |
---|
Stok Beras di Pasar Mulai Terkendali Usai Sempat Langka, Kapolri Keluarkan 4 Perintah Utama |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.