Berita Jakarta

UMKM Konveksi Ini Gandeng Selebgram Citayem, Optimis Hadapi Serbuan Tekstil Impor

Prama Tirta saat ini mempekerjakan sekitar 200 orang yang berasal dari warga sekitar dan daerah lainnya.

Editor: Ahmad Sabran
HO
CITAYEM FASHION - Sejumlah selebgram membawa tulisan penyemangat bagi pekerja dan pelaku UMKM konveksi di home industri Sinergi Adv Nusantara, Jakarta, Rabu (30/4/2025). Selebgram yang identik dengan Citayam Fashion Week, seperti Jeje Slebew, Bonge, Kurma, dan Roy menggelar aksi solidaritas dan aksi nyata kolaborasi antara figur publik digital dan pelaku UMKM 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA-  UMKM Konveksi Sinergi ADV Nusantara menggelar acara fashion show dengan menggandeng Citayam Gank yakni Jeje, Bonge, Kurma, dan Roy, serta diskusi di Kampung Kalibata, Jalan Arsip 2, Srengseng Sawah, Jagakarsa, Jakarta Selatan, Rabu (30/4/2025).

Diskusi digelar bertemakan "Bersama UMKM Bergerak Menghadapi Resesi, Gempuran Produk Impor, Daya Beli Rendah, dan Badai PHK"

 CEO Sinergi ADV Nusantara Prama Tirta mengatakan, banyak konveksi yang anjlok omzetnyatermasuk dirinya.

"Saya ada bahan mau dibuat apa bingung, diolah apa bingung. Akhirnya saya belajar online dong. Bikin beberapa gambar di post di upload di upload laku nggak? Nggak laku. Mikir lagi, upload lagi, upload lagi upload lagi. Yang sesuai dengan tema yang sekarang, yang tadi dibawakan sama teman (saat fashion show) menampilkan jersey nomor angka. Akhirnya apa, kekurangan orang (pekerja) malah. Cuma memang harus sabar. Yang biasa kita jual satu nota 1000. Tadi lihat nggak, ada yang packing satuan. Satu ditempelin resi, satu ditempelin resi. Packing satu, di packing lagi satu,” ujarnya.

Prama Tirta saat ini mempekerjakan sekitar 200 orang yang berasal dari warga sekitar dan daerah lainnya.

Konveksi Sinergi ADV Nusantara mampu meraih omzet hingga Rp61 juta per hari bahkan pernah tembus Rp1 miliar dalam sebulan.  “Yang tadi untungnya misalkan Rp5000 -Rp7000, kita harus sabar, dapat Rp2000 pun nggak masalah bersih, satu produk. Tapi kalau banyak satuannya ada ribuan selesai nggak, keteter. Sehingga karyawan bertambah saat ini 200 orang,” imbuh Prama.

Prama juga mengimbau pabrik berkolaborasi dengan konveksi.

Baca juga: 25.000 Buruh Kabupaten Bekasi Berangkat ke Monas Jakpus, Peringati May Day Bersama Presiden Prabowo

“Setiap pabrik pasti punya langgananlah. Setiap toko pasti punya langganan konveksi. Kalau nggak mau berakhir masa sulit yah silahkan pada keep sendiri-sendiri. Tapi kalau mau berakhir yah tolong, kalau saya sudah ada pabrik yang Alhamdulillah percaya saya. Untuk yang lain kan temen-temen konveksi lain ada ratusan, ribuan diluar. Dia pernah belanja di pabrik atau toko A, di B atau di C. Inikan pabrikan juga dia harus kasih percaya,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Umum Ikatan Pengusaha konveksi Berkarya, Nandi Herdiaman mengatakan pihaknya selalu sharing.

“Jauh-jauh hari kami sharing dengan pak Haji yah ini hasilnya. Terobosan. Dimana tema-teman yang lain perhatikan. Gimana caranya agar pekerja itu yang memang sudah biasa bekerja itu agar tetap bekerja dan bisa menciptakan pekerjaan lain. Sekarang kan Alhamdulillah, kemarin saja saya waktu kesini masih beberapa orang, 60 orang. Sekarang sudah 200 pekerja dalam hitungan minggu,” ujarnya.

“Mudah-mudahan ini bisa berjalan terus. Kami dari asosiasi bahwa salah satu terobosan yang dilakukan beliau ini (Prama) kita coba ini kita tanamkan ke teman-teman. Nah inikan salah satu terobosan agar tenyata dengan programnya pak Haji ini tetap bahwa produk kita laku dipasaran. Walaupun tadi main kuantiti. Kan intinya kan tujuannya gini, mungkin pengusaha konveksi selain untuk pribadi tapi gimana caranya agar tercipta lapangan kerja. Mudah-mudahan teman-teman yang lain, khususnya mungkin ditengah gempuran barang impor kita coba bertahan,” kata Nandi.

Baca juga: Jokowi Tunjukkan Ijazah Asli saat Lapor ke Polda Metro Jaya terkait Tuduhan Penggunaan Ijazah Palsu

Ia menjelaskan begitu banyaknya lapangan kerja yang tercipta dari konveksi. Satu orang pelaku usaha saja ada yang bisa mempekerjakan 200 orang.

Sementara itu, Camat Jagakarsa Santoso mengapresiasi kehadiran konveksi Sinergi ADV Nusantara.

“Banyak mempekerjakan orang, baik warga sekitar maupun dari luar. Kami pemerintah mendukung kegiatan UMKM. Dimana UMKM ini termasuk kegiatan usahanya yang bisa survive dalam kondisi apapun. Artinya kalau usaha berjalan ada imbas buat masyarakat. Bisa mempekerjakan orang. Bisa bertahan ditengah gempuran produk luar negeri. Semoga usaha ini bisa terus berjalan dan memberikan manfaat buat warga dan khususnya karyawannya,” kata dia.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Pelaku UMKM Gandeng Selebgram Hadapi Tantangan Ekonomi Nasional 

Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved