Presiden Prabowo dan Jajaran Menteri Serempak Tinjau Hari Pertama Program Makan Bergizi Gratis
Presiden Prabowo dan Jajaran Menteri Kabinet Merah Putih Serempak Ikut Tinjau Langsung Hari Pertama Program Makan Bergizi Gratis di Bogor
WARTAKOTALIVECOM, Jakarta – Hasan Nasbi Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (Presidential Communication Office/PCO) menyampaikan akan ada 190 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur makan bergizi gratis (MBG) siap beroperasi.
Menurut Hasbi, nantinya setiap dapur MBG dipimpin oleh satu orang Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia yang dikirimkan langsung oleh Badan Gizi Nasional (BGN).
Hal ini disampaikan Nasbi dalam keterangan resmi pada Minggu (5/1/2025).
"Akan ada satu orang ahli gizi di setiap dapur MBG dan satu orang akuntan yang memastikan bahwa prosedur program berjalan dengan benar, mulai dari gizi hingga pengelolaan keuangan yang bisa dipertanggungjawabkan," kata Hasan Nasbi dalam keterangannya, Minggu (5/1/2025).
Bahkan sejumlah menteri Kabinet Merah Putih juga dijadwalkan meninjau langsung dapur-dapur umum dan sekolah-sekolah saat hari pertama program Makan Bergizi Gratis (MBG) serentak digelar di berbagai daerah Indonesia pada Senin (6/1).
Hasbi mengatakan menteri-menteri tersebut akan turun langsung meninjau pelaksanaan Makan Bergizi Gratis di sekitar kawasan Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi (Jabodetabek), juga di Karawang, dan Bandung.
"Untuk mendukung kerja keras dari BGN (Badan Gizi Nasional) yang sudah mempersiapkan program ini dengan sebaik-baiknya, besok hari (6/1) sebagai penanda awal dari dijalankannya program makan bergizi gratis, beberapa anggota Kabinet juga akan hadir di beberapa titik," kata Hasan lagi.
Seperti dilansir dari Antara Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi) Meutya Hafid dijadwalkan meninjau pelaksanaan makan bergizi gratis di SDN Cilangkap 5 Depok, Kota Depok, Jawa Barat; dan di SDN Cilangkap 3 Depok, Kota Depok, Jawa Barat.
Kemudian, Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi dijadwalkan mengecek langsung dapur umum untuk makan bergizi gratis di kawasan Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, sekaligus pelaksanaan MBG di SD 05 Halim, Halim Perdanakusuma.
Selain itu Hasbi juga mengatakan Istana memastikan bahwa Presiden Prabowo Subianto juga akan secara langsung memantau pelaksanaan Makan Bergizi Gratis (MBG) yang resmi dimulai hari ini, Senin (6/1/2025), di 190 titik yang tersebar di 26 provinsi.
Disisi lain pada Senin pukul 07.30 WIB, Nasbi dijadwalkan meninjau dapur umum Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Tanah Sareal, Kota Bogor, Jawa Barat di Lapangan Denpal III/Bogor.
Dan pelaksanaan makan bergizi gratis, Senin, juga dikawal langsung jajaran wakil menteri, di antaranya Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya Sugiarto pada Senin pukul 09.00 WIB dijadwalkan berkunjung ke SPPG Bina Insani dan Sekolah Bosowa Bina Insani di Kota Bogor.
Di SPPG Palmerah, Jakarta, Senin pukul 10.30 WIB, Wakil Menteri Sosial Agus Jabo juga turun langsung meninjau pelaksanaan makan bergizi gratis, sementara itu Wakil Menteri Kependudukan Isyana Bagoes Oka dan Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Atip Latipulhayat dijadwalkan mengecek pelaksanaan MBG di SPPG Bojong Koneng di Karawang.
| Mensos dan Wamensos Hadiri Taklimat di Istana, Ini Pesan Presiden Prabowo |
|
|---|
| Mahfud MD: Kepemimpinan Prabowo Mulai Melenceng dari Gagasan di Buku Paradoks Indonesia |
|
|---|
| 72 Siswa Jaktim Keracunan Menu Spageti di MBG, Pengawasan Rapuh Jadi Sorotan |
|
|---|
| Wamensos Agus Jabo: Perintah Presiden Prabowo Sekolah Rakyat Tambahan Dibuka April 2026 |
|
|---|
| Cerita Imah: Dapat Rp2 Juta dari Prabowo Meski Hunian di Rel Senen Dibongkar, Harap Bisa Hidup Layak |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/Sejumlah-siswa-Karawang-tengah-menikmati-makan-bergizi-gratis.jpg)