Kabar Gembira! Wakil Ketua Komisi VIII DPR Tegaskan Biaya Haji 2025 Turun Harga

Kabar Gembira! Wakil Ketua Komisi VIII DPR Tegaskan Biaya Haji 2025 Turun Harga

Editor: Joanita Ary
dok MCH
Kabar Gembira! Wakil Ketua Komisi VIII DPR Tegaskan Biaya Haji 2025 Turun Harga 

WARTAKOTALIVECOM, Jakarta -- Ketua Panja Biaya Haji Komisi VIII DPR RI Abdul Wachid menegaskan bahwa biaya haji 2025 akan lebih murah dibandingkann pada tahun sebelumnya.

Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI tersebut juga memastikan pelayanan haji untuk tahun ini akan lebih baik.

Hal ini disampaikannya usai rapat Komisi VIII DPR dengan Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (Dirjen PHU) Kementerian Agama, Hilman Latief, membahas komponen biaya haji, pada Kamis (2/1/2025).

Berawal dari Wachid menyebut ada sejumlah komponen biaya haji yang bisa dipangkas, untuk menurunkan biaya haji tahun ini.

Pertama kaitannya dengan biaya penerbangan.

Wachid mengungkapkan, Komisi VIII DPR RI telah menghitung ulang biaya untuk penerbangan.

"Meskipun kurs kita ini menembus angka Rp16 ribu, tapi setelah kami menyandingkan dengan penerbangan yang lain, insyaallah nanti biaya penerbangan tidak seperti yang kemarin, di angka 33 juta, mungkin bisa turun yang signifikan," jelas Wachid di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta.

Kemudian yang kedua yakni terkait pemondokan.

Dia mengutip hasil Pansus Haji lalu, di mana beberapa owner pemondokan itu juga bisa diturunkan.

Dan ketiga soal katering.

Wachid mengungkapkan bahwa penyelenggaraan haji tahun 2024 lalu, anggaran katering per jemaah yakni 16,5 riyal

Namun, faktanya di lapangan hanya sekitar 4 riyal.

"Nah itu yang kami hitung, jadi para calon jama' haji jangan khawatir kalau kateringnya diturunkan, nanti kualitasnya diturunkan, enggak," ucapnya.

Komponen selanjutnya adalah biaya masyair dan yang terakhir biaya transportasi bus selawat.

"Jadi itu, yang terakhir kaitannya dengan bis transportasi bis walawat itu juga sama. Ini tidak sesuai dengan jumlah, jadi ini yang akan kami hitung," ujarnya.

Sumber: KOMPAS
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved