Berita Jakarta
Pengurangan Emisi Gas Rumah Kaca oleh Transjakarta Dipuji Khoirudin
Diketahui, ada 300 armada bus listrik Transjakarta yang dikerahkan oleh mitra operator untuk melayani penumpang.
Penulis: Fitriyandi Al Fajri | Editor: Feryanto Hadi
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Pimpinan DPRD DKI Jakarta mengapresiasi upaya Transjakarta dalam mengurangi emisi gas rumah kaca.
Salah satunya dengan peralihan bus konvensional menjadi bus bertenaga listrik.
Ketua DPRD Provinsi DKI Jakarta Khoirudin mengatakan, Sertifikat Pengurangan Emisi Indonesia-Gas Rumah Kaca (SPEI-GRK) Transjakarta merupakan momentum penting bagi Jakarta.
Sertifikat ini dapat menunjukkan komitmen pemerintah daerah dalam ikut serta menangani masalah lingkungan.
“Sertifikat Pengurangan Emisi Indonesia, Gas Rumah Kaca telah berhasil diperoleh oleh Transjakarta, yang menjadi contoh bagi seluruh provinsi di Indonesia,” kata Khoirudin di halte Transjakarta Bundaran HI Astra, Jakarta Pusat, Rabu (1/1/2025).
Baca juga: Terpengaruh Minuman Alkohol, Ini Kronologis Pelaku Nyaris Bacok Polisi dan Hadang Bus TransJakarta
Politisi PKS ini juga memuji kinerja Direktur Utama Transjakarta Welfizon Yuza beserta jajarannya, yang telah berusaha keras mengimplementasikan penggunaan bus listrik untuk mengurangi emisi gas rumah kaca.
Diketahui, ada 300 armada bus listrik Transjakarta yang dikerahkan oleh mitra operator untuk melayani penumpang.
Kata dia, DPRD DKI Jakarta mendukung upaya ini dengan mengajak Transjakarta dan MRT untuk berkolaborasi dengan Millennium Challenge Corporation (MCC) di Washington DC, Amerika Serikat.
Pada Juni 2024 lalu, MCC telah memberikan pembiayaan kreatif, untuk program pengurangan emisi.
“Kami mendukung penuh langkah eksekutif (pemerintah daerah) ini, dan ini menunjukkan bukti nyata komitmen kami dalam mendukung program pengurangan emisi gas rumah kaca,” ungkapnya.
Khoirudin berharap upaya ini dapat menginspirasi perseroan daerah lainnya untuk melakukan hal serupa. Dia menekankan pentingnya pengalihan transportasi publik ke bus listrik, untuk mendukung keberlanjutan lingkungan.
“Dengan langkah-langkah seperti ini, Jakarta akan semakin menunjukkan kepedulian terhadap isu lingkungan, sekaligus memperkuat posisinya sebagai kota global dan kota bisnis,” jelasnya. (faf)
Baca Wartakotalive.com berita lainnya di Google News
Dapatkan informasi lain dari WartaKotaLive.Com lewat WhatsApp : di sini
| FLO DKI Jakarta Harap Kepemimpinan Syafrin Liputo Perkuat Pelayanan dan Pembangunan di Jaksel |
|
|---|
| Berkaca Jalan Amblas di Lenteng Agung, Rano Karno Minta Inventarisasi Saluran Tua |
|
|---|
| Gercep Perbaiki Jalan Amblas Lenteng Agung, Rano Karno Puji Sudin SDA Jaksel |
|
|---|
| Resmi Jabat Wali Kota Jaksel, Ini Fokus 100 Hari Kerja Syafrin Liputo |
|
|---|
| Ledakan di Kalisari Jaktim, Tiga Orang Alami Luka Bakar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/PT-Transjakarta-meluncurkan-200-armada-bus-listrik-di-Monas-pada-Selasa-10122024.jpg)