Ekspresi Ribuan Guru Mendengar Kenaikan Gaji yang Diumumkan Prabowo Subianto

Terekam ekspresi sejumlah guru yang tidak kuasa menahan tangis saat mendengar pengumuman kenaikan gaji guru

Editor: Desy Selviany
Sekretariat Presiden
Ekspresi sejumlah guru yang tidak kuasa menahan tangis saat mendengar pengumuman kenaikan gaji guru yang diumumkan langsung oleh Presiden Prabowo Subianto Kamis (28/11/2024) 

WARTAKOTALIVE.COM - Terekam ekspresi sejumlah guru yang tidak kuasa menahan tangis saat mendengar pengumuman kenaikan gaji guru yang diumumkan langsung oleh Presiden Prabowo Subianto

Pengumuman kenaikan gaji guru tersebut diumumkan Prabowo Subianto pada Kamis (28/11/2024) tepat di puncak Hari Guru Nasional yang dihadiri ribuan guru seIndonesia.

Saat mengumumkan kenaikan gaji guru baik Aparatur Sipil Negara (ASN) ataupun honorer, ribuan guru bersorak girang.

Bahkan ratusan di antaranya meneriakan nama Prabowo Subianto dari bawah podium.

Mereka juga bertepuk tangan sambil berdiri mengekspresikan kebahagiaannya.

Seorang guru juga terlihat tidak kuasa menahan tangis mendengar pengumuman kenaikan gaji tersebut. 

Dalam pengumumannya Prabowo memerinci, kenaikan gaji sebesar satu kali gaji untuk guru ASN dan Rp 2 juta untuk guru non-ASN yang telah ikut sertifikasi/pendidikan profesi guru (PPG). 

"Guru ASN mendapatkan tambahan kesejahteraan sebesar 1 kali gaji pokok. Guru-guru non ASN nilai tunjangan profesinya ditingkatkan menjadi Rp 2 juta," ungkap Prabowo disambut tepuk tangan meriah para guru. 

Baca juga: Suara Prabowo Subianto Tiba-tiba Bergetar Saat Umumkan Kenaikan Gaji Guru

Kepala Negara mengungkapkan, terdapat 1.932.666 guru yang bersertifikat pendidik pada tahun 2025. 

Jumlah itu setara dengan 64,4 persen dari total guru, meningkat 620 pendidik tersertifikasi dibanding tahun 2024. 

Adapun dengan kenaikan gaji ini, anggaran untuk kesejahteraan guru ASN dan non-ASN menjadi Rp 81,6 triliun pada tahun 2025, atau naik sekitar Rp 16,7 triliun. 

Tak cuma kenaikan gaji, pemerintah akan melaksanakan PPG untuk 806.486 guru pada tahun 2025. 

"Masih terkait dengan komitmen kami pemerintah Anda untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas guru pada tahun 2025, akan dilaksanakan PPG untuk 806.486 guru ASN dan non-ASN yang telah memenuhi kualifikasi pendidikan D4 dan S1," ujar Prabowo.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved