Selasa, 14 April 2026

Begini Progres Pembangunan Rumah Pensiun Jokowi di Colomadu H-10 Jelang Pulang Kampung

Presiden Joko Widodo (Jokowi) dipastikan akan pulang ke Solo usai tidak lagi menjabat sebagai Presiden Republik Indonesia.

Editor: Desy Selviany
TribunSolo
Pembangunan rumah pensiun Presiden Jokowi di Colomadu, Karanganyar, Jawa Tengah pada Kamis (10/10/2024) 

WARTAKOTALIVE.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) dipastikan akan pulang ke Solo usai tidak lagi menjabat sebagai Presiden Republik Indonesia. 

Jokowi mengaku langsung pulang ke Solo pada 20 Oktober 2024 sore. 

Putra Jokowi, Kaesang Pangarep pun membenarkan bahwa ayahnya tengah mempersiapkan perpindahan domisili kependudukan dari Jakarta ke Karanganyar, Jawa Tengah. 

Kaesang Pangarep bahkan sudah menitipkan Jokowi kepada calon Bupati dan Wakil Bupati Karanganyar Ilyas Akbar Almadani-Tri Haryadi apabila Jokowi sudah menetap di kawasan Colomadu, Karanganyar, Jawa Tengah nantinya. 

Diketahui saat ini rumah pensiun Jokowi di Colomadu tengah disiapkan oleh negara. 

Namun demikian, kurang dari 10 hari Jokowi pindah ke Colomadu, pembangunan rumah pensiun Jokowi masih jauh dari kata rampung.

Dimuat TribunSolo rumah pensiun Jokowi masih berbentuk pondasi. Bahkan belum terlihat bentuk dari rumah pensiun tersebut. 

Rumah pensiun Jokowi berada tepat di samping jalan protokol menuju Bandara Adi Soemarmo jika dari Kota Solo, ternyata luas lahan rumah pensiunan Jokowi tersebut setara dengan luas satu lingkungan rukun tetangga di desa tersebut.

Baca juga: Detik-detik Jokowi Perpisahan dengan Staf Istana, Ini Kata Petugas Kebersihan

luas lahan yang tengah dibangun untuk menjadi rumah pensiunan Jokowi setelah tak jadi Presiden RI sekira 1,2 hektar.

Luasan tersebut, ternyata diketahui bahwa hampir setara dengan luas lingkungan RT di Desa Blulukan, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar.

Kades Blulukan Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar Slamet Wiyono mengatakan luasan wilayah RT di Desa Blulukan bervariasi.

"Satu RT luas wilayah relatif, kalau luasnya ada 1,5 hektar, 2 hektar, ada yang 4 hektar," kata Slamet, Kamis (10/10/2024).

Slamet mengatakan, wilayah RT yang paling luas berada di RT 03, RW 04 yang juga mencakup Hotel Lor In Solo yang tak jauh dari lokasi rumah pensiunan Jokowi.

"Sedangkan luas wilayah RT di Desa Blulukan tersempit sekira 1,5 Hektar," kata dia.

Ia mengatakan, total RT dan RW di Desa Blulukan sekira 46 RT dan 10 RW.

Sebagai informasi, proyek rumah pensiun Presiden RI Joko Widodo berada di wilayah RT 04, RW 02, Dusun Serangan, Desa Blulukan, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar.

(Wartakotalive.com/DES/TribunSolo)

Sumber: Tribun Solo
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved