Pilkada 2024

Serius Pertimbangkan Ikuti Pilkada Jakarta, Muncul Kesan Anies jadi Pemburu Jabatan

Rencana mantan Capres RI Anies Baswedan yang serius mempertimbangkan untuk mengikuti Pilkada Jakarta 2024 menuai kritik karena dinilai pemburu jabatan

Warta Kota/Alfian Firmansyah
Rencana mantan Capres RI Anies Baswedan yang serius mempertimbangkan untuk mengikuti Pilkada Jakarta 2024 menuai kritik karena dinilai pemburu jabatan. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Rencana mantan Capres RI Anies Baswedan yang serius mempertimbangkan untuk mengikuti Pilkada Jakarta 2024 menuai kritik.

Langkah Anies dinilai bisa memicu sentimen negatif di mata publik sebagai orang yang ambisi dengan jabatan.

Pengamat politik dari UIN Jakarta Ahmad Fauzi alias Ray Rangkto mengatakan, Anies Baswedan memang memliki kans untuk menjadi Gubernur Jakarta.

Namun demikian, Ray tidak terlalu yakin apakah elektabilitasnya masih sebagus seperti sebelumnya atau tidak.

“Sebab kesan Anies juga pemburu kekuasaan jadi melekat bila dia tetap ingin maju di Pilkada Jakarta,” ujar Ray pada Jumat (24/5/2024).

“Dia seperti membelakangi apa yang pernah ia ucapkan dalam debat (Pilpres) kemarin agar ada ketahanan dalam beroposisi. Dengan maju kembali sebagai calon Gubernur DKI, seperti menelan apa yang telah ia sampaikan sebagai tidak elok,” lanjutnya.

Baca juga: DPP PDIP akan Pertimbangkan Duet Prasetyo Edi dan Anies, Keduanya Berpengalaman

Baca juga: Gagal di Pilpres, Pengamat Sebut Anies Masih Laku dan Potensial Menang di Pilkada Jakarta

Ray juga memandang, PKS yang digadang-gadang akan mendukung Anies, terlihat lebih mendahulukan kader sendiri dari pada kader luar.

Hal ini dirasa wajar, karena mereka peraih kursi terbanyak di DPRD DKI Jakarta hingga 18 kursi.

“Mereka peraih kursi terbanyak di Jakarta, setidaknya calon Wakil Gubernur maka bisa saja calon Gubernur nya Anies dari Nasdem dan Cawagub dari PKS,“ tuturnya.

Diketahui, mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengaku akan mempertimbangkan untuk maju lagi di Pilkada Jakarta 2024 usai kalah pilpres.

Padahal sebelumnya, Anies sempat menyatakan ingin rehat dari dunia politik.

“Memang saya mendapatkan undangan dari partai-partai politik, ditawarkan diminta untuk dicalonkan menjadi gubernur. Saat ini saya sedang mempertimbangkan apakah kembali atau tidak, jadi sedang mempertimbangkan," ucap Anies dikutip, Selasa (21/5/2024).

Pria kelahiran Kuningan, Jawa Barat itu merasa saat ini, masih bimbang untuk kembali bertarung menjadi orang nomor 1 di Jakarta.

Adapun Anies mempertimbangkan hal itu karena warga masih membutuhkannya untuk memimpin Jakarta.

"Saya lagi nimbang nih serius nimbang, kembali apa nggak ya? Kembali apa enggak? Itulah (warga masih butuh) yang sedang dipertimbangkan," ucap Anies belum lama ini di kawasan Penjaringan, Jakarta Utara. (faf)

Baca berita Wartakotalive.com lainnya di WhatsApp.

Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News.

Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved