Kabar Artis
Agnez Mo Disomasi Ari Bias, Dituntut Ganti Rugi Rp 500 Juta karena Nyanyi 'Bilang Saja' Tanpa Izin
Pencipta lagu Ari Bias melayangkan somasi terbuka ke penyanyi Agnez Mo dan Holywings Grup terkait pelanggaran penggunaan lagu tanpa izin.
Penulis: Arie Puji Waluyo | Editor: Irwan Wahyu Kintoko
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Pencipta lagu Ari Bias melayangkan somasi terbuka ke penyanyi Agnez Mo dan Holywings Grup terkait pelanggaran penggunaan lagu tanpa izin.
Agnez Mo disebut tidak minta izin saat menyanyikan lagu Bilang Saja di acara yang digelar Holywings Grup di gerainya di tiga kota, yakni Surabaya, Bandung hingga Jakarta.
"Saya harus melakukan somasi terbuka ini karena tidak ada respon yang baik dari Agnez Mo," kata Ari Bias di Jalan Gatot Subroto, Jakarta Selatan, Kamis (2/5/2024).
Baca juga: Lagi, Agnez Mo Bawa Nama Harum Indonesia ke Panggung Musik Dunia Lewat Lagu Get Loose
"April kemarin saya sudah buat somasi tertutup atau tertulis, tapi kami tidak tau alamat pasti Agnez Mo, sehingga somasi baru diberikan ke HW," lanjutnya.
Dalam somasinya, Ari Bias menuntut ganti rugi sebesar Rp 500 juta untuk satu even atau dengan total Rp 1,5 miliar ke Agnez Mo dan Holywings Grup yang tidak izin kepadanya saat menyanyikan lagu Bilang Saja.
"Acaranya yang saya ketahui sejak Mei 2023, tiga bulan setelahnya saya cek ke LMKN, ternyata belum bayar royalti," ucapnya.
Baca juga: Agnez Mo Koleksi 194 Penghargaan Setelah 30 Tahun Berkarya, Jumlah Penggemarnya Hanya Kalah dari BTS
Sebelum melayangkan somasi terbuka, Ari Bias sempat menghubungi pihak Agnez Mo melalui manajernya, Steve.
Ia membuka komunikasi dengan pembahasan direct license yakni penyanyi harus izin terlebih dahulu kepada pencipta lagu saat menyanyikan lagu ciptaannya.
Namun, Steve yang mewakili Agnez Mo diakui Ari Bias hanya membalas 'oke' saja.
Baca juga: Agnez Mo Bangun Bisnis Restoran dan Kafe SENOVARTI, Hadirkan Experience dan Vibes yang Berbeda
Tapi setelahnya tak ada balasan lagi saat Ari Bias mencoba menghubungi lagi.
"Saya sempat tanya soal direct license ini lagi, tapi responnya tidak baik, tidak kooperatif," katanya.
"Bagaimana saya mau tau alamat lengkap Agnez untuk mengirimkan somasi tertulis atau tertutup," lanjut Ari Bias.
Baca juga: Meriah dan Istimewa, Agnez Mo Menari Bersama 200 Remaja dari Seluruh Indonesia di HUT ke-32 SCTV
Ari Bias mengakui selama ini tidak pernah mendapatkan royalti atas karya-karyanya yang dinyanyikan para penyanyi Indonesia.
Ia geram ketika mengetahui laginya dinyanyikan Agnez Mo di acara besar.
"Saya tidak pernah dapat royalti dari semua penyanyi yang nyanyikan lagu saya, termasuk Agnez Mo," ujar Ari Bias.
Cerai dengan Edward Akbar, Ini yang Membuat Kimberly Ryder Trauma Menikah Lagi |
![]() |
---|
Kimberly Ryder Akui Berat Jadi Single Mom |
![]() |
---|
Anggun C Sasmi Pertahankan Wajah Natural, Cantik di Usia 51 Tahun Tanpa Botox, Filler, dan Oplas |
![]() |
---|
Kimberly Ryder Beberkan Nasib Rumah di Bali Usai Sengketa, Belum Berniat Menjual |
![]() |
---|
Jual Mobil di Hari Ulang Tahun, Kimberly Ryder Ingin Buang Kenangan Bersama Edward Akbar? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.