Berita Depok
Tingkatkan Kemampuan Kader Posyandu, Dinas Kesehatan Kota Depok Gelar Pelatihan Keterampilan Dasar
Pelatihan ini dilakukan sebagai bagian dari transformasi layanan kesehatan primer yang dicanangkan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI.
Penulis: Hironimus Rama | Editor: Feryanto Hadi
Laporan Wartawan TribunnewsDepok.com Hiromimus Rama
WARTAKOTALIVE.COM, PANCORAN MAS - Puluhan kader Posyandu di Kota Depok mengikuti Pelatihan Keterampilan Dasar di Wisma Hijau, Kecamatan Cimanggis, Senin (04/12/2023).
Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinkes Kota Depok, Zakiah mengatakan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan peningkatan keterampilan kader dalam mewujudkan Posyandu Siklus Hidup tahun 2024.
"Para kader Posyandu ini merupakan perwakilan dari Posyandu yang ada di 11 kecamatan di Kota Depok," kata Zakiah di Depok, Senin (4/12/2023).
Dia menjelaskam materi pelatihan yang diberikan terkait dengan 25 keterampilan dasar kader.
Baca juga: Jadi ASN Teladan di Kota Depok, Ini Kata Lurah Jatijajar Mujahidin
"Ada materi keterampilan pengelolaan Posyandu, keterampilan bayi dan balita, keterampilan ibu hamil dan menyusui, keterampilan usia sekolah dan remaja, hingga keterampilan usia produktif dan lansia," paparnya.
Menurut Zakiah, pelatihan ini dilakukan sebagai bagian dari transformasi layanan kesehatan primer yang dicanangkan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI.
Dalam implementasinya, transformasi layanan kesehatan primer difokuskan pada pendekatan siklus hidup dengan penguatan pada upaya promotif dan preventif, serta mendekatkan layanan kesehatan melalui jejaring Posyandu hingga ke tingkat RT dan RW.
"Posyandu yang terpilih ini akan mulai melaksanakan program Posyandu Siklus Hidup pada awal tahun 2024," ucapnya.
Zakiah berharap pelatihan yang diberikan ini menambah keterampilan para kader tentang Posyandu siklus hidup dan memahami cara implementasinya.
"Semoga para kader yang mengikuti pelatihan ini bisa melaksanakan berbagai program yang sudah ditentukan demi meningkatkan derajat kesehatan masyarakat," tandasnya.
Cegah Pelajar Ikut Aksi Demo Buruh di DPR, Polres Metro Depok Datangi Sejumlah Sekolah |
![]() |
---|
Cerita Pahit Pencari Kerja di Depok, Tidak Kunjung Dapat Pekerjaan Walaupun Empat Kali Ikut Job Fair |
![]() |
---|
Kabar Baik Buat Pejuang Loker, Job Fair Depok Buka 3.000 Lowongan Kerja dari 50 Perusahaan |
![]() |
---|
Job Fair Disnaker Depok Diserbu Ribuan Pencari Kerja, Antrean Panjang Mengular |
![]() |
---|
Depok Diguyur Hujan Lebat Sore Ini, BMKG Beri Peringatan Siaga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.