HUT TNI
APBN Terbatas untuk Beli Alutsista, Jokowi: Kebutuhan Kesejahteraan Rakyat Sangat Besar
Joko Widodo menyadari perlu adanya modernisasi alutsista agar senjata yang dimiliki oleh TNI semakin canggih dan tidak ketinggalan zaman.
Penulis: Miftahul Munir | Editor: Dian Anditya Mutiara
WARTAKOTALIVE.COM, GAMBIR - Presiden Joko Widodo menyadari perlu adanya modernisasi alutsista agar senjata yang dimiliki oleh TNI semakin canggih dan tidak ketinggalan zaman.
Namun, karena Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) tebatas maka belum bisa membeli alutsista modern.
"Untuk kebutuhan kesejahteraan rakyat sangatlah besar. Sehingga belanja alutsista harus dilakukan bijak, baik caranya dan peruntukannya," tutur Jokowi di HUT ke-78 TNI di Monas, Kamis (5/10/2023).
Jokowi sangat sadar, alutsista menjadi bagian pengembangan investasi pertahanan dalam negeri.
Sehingga harus didorong trasnfer teknologi dan menggunakan produk dalam negeri.
"Terkait dengan ini saya minta agar anggaran yang dimiliki karena sulit dalam mengumpulkannya, sulit dalam mendapatkannya dan merupakan uang dari rakyat sehingga sebisa mungkin harus dibelanjakan dan diputar kembali untuk rakyat," terangnya.
Baca juga: Momen SBY dan Prabowo Subianto Diapit Dua Panglima Saat Di HUT ke-78 TNI
Baca juga: HUT ke-78 TNI, Jokowi Puji Tingkat Kepercayaan Masyarakat yang Tinggi Capai 90 Persen
Sebelumnya, Presiden RI Joko Widodo menjadi Inspektur Upacara HUT ke-78 TNI di Monas, Kecamatan Gambir, Jakarta Pusat, Kamis (5/10/2023) pagi.
Jokowi mengapresiasi seluruh anggota TNI atas dedikasi, profesionalisme dan pengabdiannya menjadi benteng terakhir negara Indonesia.
"Jadi kekuatan pelindung rakyat, yang jadi perisai penjaga NKRI, pancasila, UUD 1945, saya senang kepercayaan masyarakat terhadap TNI terus terjaga dan selalu menempati urutan teratas berdasarkan hasil survei per-September 2023," kata Jokowi saat sambutan di Monas.
Kepercayaan masyarakat terhadap TNI sekira 90 persen ini harus terus dijaga dan terus bersama rakyat.
Ia juga mengingatkan agar TNI mampu merumuskan secara akurat, merumuskan langkah dan strategi konkret di tengah kondisi dunia yang berubah sangat cepat dan memanasnya geopolitik dunia.
"Untuk urusan alutsista memang modernisasi alutsista sangat diperlukan. Tapi keuangan negara anggaran negara APBN kita sangat terbatas," terangnya. (m26)
| Miris! Motor Hilang Saat HUT TNI di Monas, Kakek ini Pulang dengan Helm yang Tersisa |
|
|---|
| Foto-foto Ribuan Warga Padati Monas, Saksikan Kemeriahan HUT ke 80 TNI |
|
|---|
| Foto-foto Atraksi Udara Hiasi Langit Monas di Puncak HUT ke-80 TNI |
|
|---|
| Foto-foto Derap Langkah Pasukan dan Gagahnya Alutsista Hipnotis Ribuan Penonton |
|
|---|
| Foto-foto Presiden Prabowo Subianto Hadiri HUT TNI ke 80 di Monas |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.