TikTok Shop Resmi Distop, Netizen Serbu Instagram Zulhas
TikTok Shop Resmi Distop, Netizen Ramai-ramai Serbu Instagram Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan
WARTAKOTALIVECOM, Jakarta – Media Sosial TikTok Shop resmi ditutup mulai hari ini Rabu (4/10) pukul 17.00 WIB
Imbas dari penutupan tersebut, netizen yang tak terima akan keputusan itu menyerbu akun instagram Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan (Zulhas).
Dalam postingan terbaru Zulhas yang berisi video kegiatan saat ia mengunjungi Pusat Grosir Cililitan, kolom komentar pada postingan tersebut dipenuhi dengan kritik dan curhatan dari netizen yang mengaku sebagai penjual (seller) di TikTok Shop.
Dari komentar netizen tersebut banyak yang menyesalkan keputusan pemerintah atas ditutupnya TikTok Shop.
Alasannya adalah karena menurut para netizen, TikTok Shop disebut menjadi salah satu tempat penjual menjajakan dagangan.
“7 juta seller+ 7 juta affiliate. mata pencahariannya ditutup sama BAPAK INI.semoga baik baik ya Pak. Semua doa malam ini tertuju ke bapak. Semoga tenang pak, sudah puas kan,” tulis akun netizen.
“Yg dipikirin hanya sekelompok kecil aja. Ada jutaan afliator yg harus bayar sewa rumah, biaya kuliah, makan, keluarganya dll yg kami tanggung pak. Bulan depan pas sewa rumah jatuh tempo kami bayar dr mana,” kata netizen lain
“Selamat pak anda berhasil membuat banyak orang jadi pengangguran… mengatasi masalah tanpa solusi.. yg kerja mati2an dr pagi - malem jualan malah di tutup, yg korupsi enak2an ngabisin duit negara eh di biarin,” komentar akun netizen.
Dilansir dari Kompas.tv, TikTok Shop ditutup usai diresmikannya Permendag Nomor 31 Tahun 2023 tentang Ketentuan Perizinan Usaha, Periklanan, Pembinaan, dan Pengawasan Pelaku Usaha dalam Perdagangan Melalui Sistem Elektronik.
Dalam beleid tersebut, social commerce tidak diijinkan melakukan transaksi jual beli langsung di platform mereka.
Social commerce hanya bisa melakukan promosi barang dan jasa yang ditawarkan.
Politisi PDIP Ingatkan Makna Bendera Merah Putih, Netizen Malah Sorot Pencopotan Bendera One Piece |
![]() |
---|
Polisikan Akun TikTok yang Fitnah Putrinya, Ruben Onsu: Dia Nggak Ada Itikad Baiknya |
![]() |
---|
Netizen Menebar Fitnah Bukan Anak Ruben Onsu, Sarwendah Menduga Ada Dalang |
![]() |
---|
Anak Sulungnya Dituduh Sebagai Hasil Perselingkuhan, Sarwendah dan Ruben Pertimbangkan Jalur Hukum |
![]() |
---|
Netizen Dunia Sorot Dugaan Eksploitasi Penari Aura Farming |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.