Calon Haji
Belum Melakukan Pelunasan Bipih, Ratusan Calon Haji Asal Kota Bekasi Batal Berangkat ke Tanah Suci
Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kantor Kementerian Agama Kota Bekasi Hasbiallah sebut 112 calon haji asal Kota Bekasi batal ke Tanah Suci.
Penulis: Joko Supriyanto | Editor: Sigit Nugroho
WARTAKOTALIVE.COM, BEKASI - Sebanyak 112 calon haji asal Kota Bekasi batal berangkat ke Tanah Suci pada tahun ini.
Demikian dikatakan Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umroh (PHU) Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Bekasi Hasbiallah.
Seluruh calon haji itu gagal ke Tanah Suci, karena hingga akhir waktu pelunasan biaya perjalanan haji (Bipih) pada Jumat (19/5/2023), ratusan calon haji belum melakukan pelunasan Bipih.
"Kuota Haji di Kota Bekasi 2.680 orang untuk pelunasan terakhir jemaah sebanyak 2568 jemaah, sedangkan 112 orang yang tidak melunasi," kata Hasbiallah, Senin (22/5/2023).
Baca juga: Haji Faisal Yakin Pemeran Lelaki dalam Video Syur Diduga Mirip Rebecca Klopper bukan Anaknya
Baca juga: Maskapai Garuda Indonesia Tambah Personil untuk Layani Jamaah Haji Lansia
Baca juga: Garuda Indonesia Akan Berangkatkan 104 Ribu Jamaah Haji di Tahun 2023
Walaupun, kuota calon haji di Kota Bekasi tidak terpenuhi, karena ada ratusan calon haji yang tidak melakukan pelunasan Bipih.
Maka sebagai gantinya dari 112 slot yang kosong itu akan di isi dengan jemaah lain dari daerah lain di Jawa Barat.
"Sisa kuota dipakai daerah lain, karena di daerah lain ada yang lebih banyak yang melunasi cadangannya. Sedangkan di Kota Bekasi yang reguler dan cadangan ada 112 yang tidak melunasi," ujar Hasbiallah.
Walaupun pemerintah, telah menyiapkan 8.000 kuota untuk calon haji.
BERITA VIDEO: Kejagung Sebut Johnny G Plate Berpotensi Terjerat 2 Kasus Sekaligus: Korupsi Tower BTS dan TPPU
Namun, kuota itu hanya diperuntukkan bagi wilayah lain yang masa tunggu haji lebih dari 40 tahun.
Sehingga, pemerintah memberikan tambahan kuota calon haji.
"Kemarin informasinya kalau yang tambahan untuk nasional itu untuk daerah-daerah yang luar Jawa yang dia masa tunggunya lebih panjang. Daerah lain kan ada yang masa tunggunya 40 tahun sampai 50 tahun, seperti Aceh. Sementara Jawa Barat kan rata-rata 24 sampai 5 tahun," tutur ujar Hasbiallah.
Menurut ujar Hasbiallah, dari 2.680 calon haji di Kota Bekasi, pemberangkatan pertama akan dilakukan pada tanggal 25 Mei 2023 dari Asrama Haji Embarkasi Jakarta-Bekasi.
Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News
Ikuti Instruksi Prabowo, Patroli Skala Besar Digelar Malam Ini, Polisi Akan Tindak Tegas Perusuh |
![]() |
---|
Kemendag Sebut Industri Franchise Berkontribusi terhadap Pertumbuhan Ekonomi Nasional |
![]() |
---|
Markas Gegana Brimob di Jakpus Hangus Terbakar, Polisi Tangkap 5 Orang |
![]() |
---|
TNI Kecam Penyebaran Informasi Intelnya Jadi Provokator Demo Ricuh: Narasi Bohong dan Menyesatkan |
![]() |
---|
Bikin Resah dan Gaduh, Uya Kuya dan Eko Patrio Dinonaktifkan sebagai Anggota Fraksi PAN di DPR RI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.