Lebaran
H-1 Lebaran, Stasiun Pasar Senen Masih Dipadati Pemudik
Pada Jumat 21 April 2023 sekitar 600 ribu tiket untuk keberangkatan masa Angkutan Lebaran dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen telah terjual.
Penulis: Yolanda Putri Dewanti | Editor: Feryanto Hadi
WARTAKOTALIVE.COM SENEN -- Stasiun Pasar Senen masih dipadati pemudik pada H-1 libur Lebaran Idulfitri 1444 Hijriah pada Jumat (21/4/2023).
Pantauan Wartakotalive.com di lokasi, pukul 15.17 WIB, calon penumpang terlihat membawa barang bawaan, seperti koper, tas besar, dan kardus.
Ruang tunggu stasiun terlihat ramai calon penumpang.
Terdapat rombongan keluarga, ada juga warga yang bepergian seorang diri maupun berpasangan.
Adapun ramainya pemudik menyebabkan tak ada tempat duduk tersisa di ruang tunggu stasiun.
Baca juga: Lebaran 1444 Hijriah, Polda Metro Jaya Batasi Jam Besuk Tahanan, Mulai dari Pukul 10.00-15.00 WIB
Alhasil, sebagian pemudik memilih duduk di lantai depan pintu masuk stasiun karena tempat duduk untuk menunggu penuh.
Berbagai arahan untuk pemudik terus terdengar melalui pengeras suara.
362.000 pemudik gunakan kereta
Kahumas PT KAI Daop 1, Eva Chairunisa menyebut sejak H-10 sampai dengan H-1 Lebaran, sebanyak 362.000 warga meninggalkan Jabodetabek melalui Stasiun Gambir dan Pasar Senen, Jakarta.
Adapun puncak arus mudik Lebaran 2023 terjadi periode 18 sampai dengan 21 April 2023 dengan okupansi mencapai 100 persen.
Eva menjelaskan berdasarkan data Jumat 21 April 2023 sekitar 600 ribu tiket untuk keberangkatan masa Angkutan Lebaran dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen telah terjual.
Dari jumlah tersebut mayoritas pemesanan dilakukan untuk jadwal keberangkatan pada tanggal favorit yakni tanggal 14 sampai dengan 23 April 2023.
"Berdasarkan data tiket terjual pada tanggal-tanggal tersebut tingkat okupansi volume penumpang sudah mencapai 90 hingga 100 persen dengan volume penumpang berangkat tertinggi tercatat pada tanggal 18, 19, 20 dan 21 April 2023 dimana tingkat okupansi atau keterisian tempat duduk mencapai 100 persen," jelas Eva, Jumat (21/4/2023).
Baca juga: Lebaran 1444 Hijriah, Harga Daging, Ayam Potong hingga Tulang Sapi Naik hingga Berkali Lipat
Eva mengatakan sejumlah kota di Jawa Tengah hingga Jawa Timur menjadi tujuan favorit pemudik tahun ini.
"Adapun sejumlah kota tujuan yang menjadi pilihan favorit diantaranya Yogyakarta, Surabaya, Purwokerto, Kutoarjo, Semarang, Tegal, Solo dan Bandung," tutup dia.
Pada masa angkutan lebaran 2023 mulai 12 April (H-10) hingga 3 Mei (H+10) secara total PT KAI Daop 1 Jakarta menyiapkan hingga 1 Juta tiket Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ) dengan 1.513 perjalanan KA untuk keberangkatan dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen. (m27)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/stasiun-pasar-senen-masih-dipadati-pemudik-pada-h-1.jpg)