Ramadan 2023

Zakat, Infak dan Sedekah Dinilai jadi Solusi Pengentasan Kemiskinan di Jakarta

Pemprov DKI Jakarta bersama Baznas (Bazis) DKI Jakarta menggelar kegiatan bertema Zakat Makin Berkah untuk memfasilitasi ZIS para ASN dan stakeholder.

Istimewa
Asisten Kesejahteraan Rakyat (Askesra) Sekda DKI Jakarta Widyastuti saat kegiatan zakat, infak dan sedekah (ZIS) yang diinisasi oleh Baznas (Bazis) DKI Jakarta di Ruang Pola, Balai Kota Jakarta, pada Kamis (30/3/2023). 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Pemprov DKI Jakarta bersama Baznas (Bazis) DKI Jakarta menggelar kegiatan bertema Zakat Makin Berkah yang memfasilitasi penunaian dan penyaluran zakat, infak dan sedekah (ZIS) oleh jajaran ASN dan pengusaha atau stakeholder di lingkungan Pemprov DKI Jakarta pada bulan Ramadan tahun 2023/1444 Hijriah.

Kegiatan ZIS dilakukan secara simbolis oleh perwakilan pejabat Pemprov DKI Jakarta dan para pengusaha, di Ruang Pola, Balai Kota Jakarta pada Kamis (30/3/2023).

Asisten Kesejahteraan Rakyat (Askesra) Sekda DKI Jakarta Widyastuti mengatakan, menunaikan ZIS merupakan wujud kepedulian antara muzaki dan mustahik.

Komitmen secara kolektif tersebut dapat menjadi solusi dalam upaya peningkatan kualitas umat dalam sektor pendidikan, kesehatan dan kesejahteraan.

Baca juga: Salurkan Daging Kurban Siap Saji, Baznas Bazis Kolaborasi dengan Pemprov DKI Jakarta Saat Iduladha 

“Saya berharap, ZIS dapat menjadi solusi pengentasan kemiskinan di Jakarta, karena bisa diwujudkan melalui penganggaran APBD itu sudah biasa. Tetapi, jika dana ZIS yang digunakan untuk turut menekan angka kemiskinan dan membantu warga yang membutuhkan, itu adalah hal yang luar biasa,” kata Widyastuti dalam sambutannya pada Kamis (30/3/2023).

Widyastuti juga mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi seluruh pihak yang telah ikut berkontribusi, dari kalangan pengusaha dan pejabat yang telah merespons Seruan Gubernur Nomor 02 Tahun 2023 dan Instruksi Sekretaris Daerah Nomor e-0010 Tahun 2023.

Dia mengajak seluruh jajaran Pemprov DKI Jakarta dan BUMD Jakarta untuk menunaikan kewajibannya melalui Baznas DKI Jakarta.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada para petugas operasional ZIS di semua unit, baik di Kelurahan, Kecamatan, Wali Kota, dan satuan perangkat kerja daerah (SKPD),” ujarnya.

Widyastuti juga menyampaikan apresiasi kepada Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Baznas (Bazis) di sekolah-sekolah dan perguruan tinggi negeri/swasta, rumah sakit, serta ritel-ritel di Jakarta.

Baca juga: Jelang Ramadan, Baznas Bazis DKI Jakarta Pinang Bambang Pamungkas sebagai Duta Zakat

Peran mereka cukup penting karena telah membantu mengumpulkan zakat dan ikut memberikan kemudahan bagi muzaki dan masyarakat dalam menunaikan ZIS.

"Saya juga sampaikan penghargaan dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada para pengelola BUMD yang senantiasa selalu menunaikan ZIS, serta amal sosial lainnya. Hal ini karena merupakan bentuk kepedulian sosial terhadap nasib sesama, dan merupakan manifestasi serta wujud kepedulian BUMD dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” jelasnya.

Untuk diketahui, hasil pengumpulan ZIS dari jajaran Pemprov DKI Jakarta, BUMD DKI Jakarta, dan pengusaha/stakeholder kepada BAZNAS (BAZIS) DKI Jakarta dari tahun ke tahun mengalami tren kenaikan.

Pada tahun 2021, terkumpul sebesar Rp 187 miliar dan pada tahun 2022 terkumpul sebesar Rp 216 miliar.

Diberitakan sebelumnya, Baznas (Bazis) Provinsi DKI Jakarta menargetkan, perolehan zakat, infak dan sedekah (ZIS) di Ibu Kota pada bulan Ramadan 2023/1444 H mencapai Rp 99 miliar.

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved