Ramadan

Ada Pejabat Negara yang Melanggar Larangan Buka Puasa Bersama, Presiden Jokowi Akhirnya Turun Tangan

Presiden Jokowi tampaknya sedikit kesal melihat asa jajarannya yang abai soal larangan buka puasa bersama.

Penulis: Valentino Verry | Editor: Valentino Verry
Biro Setpres
Presiden Jokowi akhirnya meyampaikan langsung soal larangan buka puasa bersama bagi pejabat negara dan ASN pada Ramadan 2023 ini, setelah ada jajarannya yang abai terhadap aturan tersebut. Jokowi minta untuk memahami dan mematuhinya. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebenarnya sudah mengeluarkan aturan mengenai larangan buka puasa bersama bagi pejabat negara dan ASN.

Namun, aturan yang disosialisasikan Sekretaris Kabinet Pramono Anung itu justru menuai pro kontra, bahkan ada pejabat negara yang melanggar, karena dianggap kurang greget.

Larangan tersebut tertuang dalam Surat Sekretaris Kabinet Nomor 38/Seskab/DKK/03/2023.

Surat tersebut berisi tentang arahan terkait penyelenggaraan buka puasa bersama yang ditandatangani oleh Sekretaris Kabinet, Pramono Anung, pada 21 Maret 2023.

Tiga poin penting yang disampaikan dalam surat tersebut, yakni:

Pertama, Penanganan Covid-19 saat ini dalam transisi dari pandemi menuju endemi, sehingga masih diperlukan kehati-hatian.

Kedua, sehubungan dengan hal tersebut, pelaksanaan buka puasa bersama pada bulan suci Ramadan 1444 Hijriah agar ditiadakan.

Ketiga, Menteri Dalam Negeri agar menindaklanjuti arahan tersebut kepada para gubernur, bupati, dan wali kota.

Baca juga: Gara-gara Postingan Anies, Airlangga Hartarto Jadi Ketahuan Buka Puasa Bersama, Abai Arahan Jokowi?

Meligat aturan tu menuai pro kontra dan dilanggar, Presiden Jokowi pun akhirnya buka suara terkait larangan buka bersama pada Ramadan 2023 kali ini.

Presiden Jokowi mengatakan, larangan buka bersama tersebut hanya untuk internal pemerintah, bukan masyarakat umum.

"Bapak, Ibu, dan Saudara-saudara sebangsa dan setanah air, terkait dengan larangan buka puasa bersama untuk pejabat pemerintah, perlu saya sampaikan," ucapnya.

"Pertama, bahwa arahan untuk tidak berbuka puasa bersama itu hanya ditujukan untuk internal pemerintah, khususnya para menko, para menteri, dan kepala lembaga pemerintah non-kementerian, bukan untuk masyarakat umum," lanjutnya, Senin (27/3/2023), dikutip dari YouTube Sekretariat Presiden.

Baca juga: Buka Puasa Bersama di NasDem Tower, Anies Baswedan-AHY Kompak Satu Meja Bareng Surya Paloh

"Sekali lagi, bukan untuk masyarakat umum. Arahan ini perlu saya sampaikan, karena begitu banyaknya sorotan masyarakat terhadap kehidupan pejabat-pejabat kita," jelasnya.

Pada kesempatan itu, Presiden Jokowi juga meminta jajaran pemerintah pada bulan Ramadan tahun ini, mengalihkan anggaran yang biasa dipakai buka puasa, dialihkan untuk kegiatan yang lebih bermanfaat.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved