Ramadan 2023

Serba Seribu, Jajanan Tradisional Khas Ramadan di Pademangan Ini Selalu Ramai Pembeli

Kios Nafana 2 di Pademangan Barat, Jakarta Utara menjual berbagai kue dan jajanan tradisional khas Ramadan yang harganya semua serba seribu.

Penulis: M. Rifqi Ibnumasy | Editor: Rendy Renuki
Wartakotalive/M Rifqi Ibnumasy
Kios Nafana 2 di Pademangan Barat, Jakarta Utara menjual berbagai kue dan jajanan tradisional khas Ramadan yang harganya semua serba seribu. 

WARTAKOTALIVE.COM, PADEMANGAN - Kios Nafana 2 di Jalan Budi Mulia No 68, Pademangan Barat, Jakarta Utara menjual berbagai kue dan jajanan tradisional khas Ramadan, yang harganya semua serba seribu.

Tak heran, toko yang menjajakan berbagai jenis jajanan tradisional mulai dari kue basah manis hingga bermacam gorengan asin ini selalu ramai pembeli dan menjadi primadona para pemburu takjil.

Kios Nafana 2 menjual jajanan tradisional khas Ramadan dengan citarasa manis seperti kue cucur, ongol-ongol, kue lumpur, dadar gulung, kue karamel, talam srikaya, cente manis, bolu kukus, kue bugis hingga kue kuran.

Sang pedagang, Rian Saputra (20) menjelaskan, semua jenis kue yang ia jual merupakan makanan tradisional khas Nusantara.

Jenis kue-kue manis diolah dengan menggunakan komposisi bahan dasar utama terigu, gula, tepung ketan dan tepung beras.

"Iya, makanan khas Indonesia," kata Riyan saat ditemui Warta Kota pada Minggu (26/3/2023).

"Bahan-bahan yang digunakan itu ada terigu, gula, ada tepung ketan, tepung beras, itu saja sih," sambungnya.

Untuk metode pembuatannya sendiri, Riyan masih menggunakan panci kukus tradisional.

Bahan-bahan olahan kue terlebih dahulu dicetak dan ditaruh dalam panci kukus berukuran besar berisi air mendidih hingga mengembang.

"Kalau untuk kue-kue yang manis itu memang adonannya dikukus kalau di sini dikukusnya pakai panci kotak itu yang di situ sampai mengembang," ungkapnya.

Metode kedua, pembuatan kue menggunakan wajan penggorengan. Cara ini digunakan untuk membuat kue onde-onde, risol, donat dan martabak telur mini.

"Selain dikukus ada juga beberapa kue yang memang pembuatannya itu digoreng kayak onde-onde risol sama martabak mini yang kita jual," ujarnya.

Riyan menambahkan, pembeli biasanya memborong dagangannya untuk makanan pesta.

Namun, selama bulan Ramadan ini kiosnya selalu ramai oleh pengunjung saat menjelang berbuka puasa.

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved