Berita Viral

Polemik Piala Dunia U-20, Indonesia Pernah Buat Israel Dibanned Asian Games Sepanjang Massa

Keterlibatan Israel dalam Piala Dunia U-20 menuai polemik di Indonesia. Sebagian warga menolak kehadiran Timnas Israel di Indonesia.

Penulis: Desy Selviany | Editor: Desy Selviany
Serambinews
Penolakan Timnas Israel di Piala Dunia U-20 ternyata buka sejarah lama Indonesia yang pernah buat Israel dibannned Asian Games sepanjang massa 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA- Keterlibatan Israel dalam Piala Dunia U-20 menuai polemik di Indonesia. Sebagian warga menolak kehadiran Timnas Israel di Indonesia.

Indonesia ternyata pernah membanned Israel hingga tidak bisa terlibat lagi di Asian Games sepanjang massa. 

Kisah Indonesia pertamakali membanned Israel dalam ajang olahraga itu terjadi saat Indonesia menjadi tuan rumah Asian Games  1962. 

Kala itu, di bawah kepemimpinan Soekarno, Indonesia pertamakalinya menjadi tuan rumah ajang olahraga terbesar di Asia yakni Asian Games

Diketahui apabila dilihat dari letak geografis, sebenarnya Israel masih masuk di kawasan Asia. 

Untuk itulah seharusnya negara tersebut bisa ikut berpartisipasi di Asian Games

Namun pada tahun 1962, waktu itu presiden RI pertama Soekarno, menolak Israel untuk ikut berpartisipasi pada ajang Asian Games IV yang diselenggarakan di Jakarta. 

Hal itu tak lain karena kedekatan Indonesia dengan Palestina, dan aksi pemboikotan ini menjadi bentuk solidaritas Indonesia terhadap Palestina. 

Waktu itu Indonesia juga tengah gencar memberikan dukungan moral terhadap Palestina. 

Hal itu menjadi awal mulai Israel mulai diasingkan dari pentas ini. 

Kemudian pada tahun berikutnya 1966 dan 1970, Israel sempat kembali diperbolehkan mentas di Asian Games, yang digelar di Bangkok Thailand. 

Baca juga: Kontroversi di Piala Dunia U-20, Ini Catatan Sejarah Atlet Israel Tampil di Indonesia Tanpa Polemik

Lalu pada ajang Asian Games berikutnya tahun 1974 di Teheran, Israel juga kembali mengalami hal serupa, atlet dan negara Israel medapatkan persekusi dan semi boikot dari beberapa negara Arab. 

Israel boleh ikut serta pada ajang ini, namun atlet-atlet dari negara Arab menolak untuk bertanding dengan atlet dari Israel, atas dasar solidaritas. 

Berawal dari pemboikotan yang dilakukan Indonesia, hingga pengucilan oleh negara-negara arab telah memicu reaksi besar. 

Halaman
12
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved