Berita Daerah

GBB Launching Warung Ganjaran Ramadhan di Cirebon Demi Tingkatkan Perekonomian Warga

Menurut Lukman, warung ini diadakan berdasarkan kolaborasi GBB dengan pelaku UMKM di Cirebon Raya.

Editor: Ahmad Sabran
HO
Warung Ganjaran Ramadhan di Desa Cempaka, Kecamatan Plumbon, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Relawan Ganjaran Buruh Berjuang (GBB)  menggelar kegiatan peningkatan ekonomi masyarakat yaitu dengan Warung Ganjaran Ramadhan di Desa Cempaka, Kecamatan Plumbon, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat.

Warung ini dimulai pada 26 Maret sampai 11 April 2023. Peluncuran dilakukan oleh pengurus GBB secara simbolis membeli produk UMKM yang berasal dari Cirebon Raya.

Baca juga: VIDEO Detik-detik 2 Anggota TNI-Polri Gugur Diserang KKB saat Amankan Salat Tarawih

"Hari ini kami mencanangkan dimulainya Warung Ganjaran Ramadhan yang menyediakan bahan-bahan pokok dan kebutuhan berbuka puasa," umar Ketua Umum GBB Lukman Hakim di kawasan Sukapura, Kec. Kejaksan, Kota Cirebon, Jawa Barat, Minggu (26/3/2023).

Menurut Lukman, warung ini diadakan berdasarkan kolaborasi GBB dengan pelaku UMKM di Cirebon Raya. Di warung ini menyediakan makanan atau takjil gratis untuk berbuka puasa.

"Ada yang gratis, ada yang murah, tetapi semua ini dilakukan dengan harga terjangkau bagi masyarakat sekitar," jelasnya.

Lukman menargetkan warung ini tetap ada meski Ramadan telah selesai. GBB akan mengadakan warung serupa di sejumlah wilayah di Indonesia, seperti Bandung dan Subang.

Baca juga: VIDEO Salat Tarawih Berjamaah di Masjid Jadi Momen Paling Dirindukan Cut Mini Saat Ramadhan

Sementara Ketua GBB Cirebon Raya, Bong Wisnu Sentosa mengatakan ada belasan pelaku UMKM dengan berbagai produk makanan, minuman hingga kerajinan tangan menghiasai warung Ganjaran Ramadhan.

Wisnu menjelaskan adanya warung Ganjaran ini adalah bukti mereka bukan hanya sekadar mengajak untuk memilih Ganjar pada Pemilu 2024, namun ikut meningkatkan perekonomian pelaku UMKM dan memenuhi kebutuhan masyarakst.

"Poin utamanya adalah apa yang kami bisa partisipasikan kepada masyarakat. Di Cirebon adalah kota dagang, kota industri, kami masuk ke dalam ruang itu untuk sama-sama berkolaborasi. Kita bersama teman-teman UMKM meningkat kan produk, kesejahteran pekerja dan lainnya," papar Wisnu.

Wisnu menyatakan ke depan akan digelar program yang bagus untuk dikerjasamakan dengan serikat-serikat buruh yang ada di Ciayumajakuning. Sebab, Ciayumajakuning merupakan kawasan sentra industri, UMKM, pangan, yang strategis dalam penguatan industri nasional.

Baca juga: Dirawat di Rumah Sakit, Ustaz Dasad Latif Posting Ceramah Soal Istri Harus Hormati Suami, Ada Apa?

Launching warung ini bersamaan dengan pengukuhan Pengurus GBB Cirebon Raya dan kerja sama GBB dengan serikat buruh, pelaku usaha dan pihak lainnya dengan tujuan peningkatan kesejahteraan buruh. Dikukuhkan Ketua GBB Cirebon Raya ialah Bong Wisnu Sentosa, Sekretaris GBB, Asep Sholeh dan Bendahara GBB, Akhmad.

Buruh yang tergabung di GBB Cirebon Raya juga turut mendeklarasikan dukungan kepada Ganjar Pranowo agar menjadi Presiden 2024.

Menurut mereka, Ganjar merupakan sosok yang mau mendengar, duduk bersama, dan berdialog dengan kaum buruh. Serta sosok yang mengedepankan musyarawah mufakat dalam menyelesaikan persoalan industrial, ketenagakerjaan, dan kesejahteraan rakyat.

"Kami GBB Cirebon Raya dengan bersungguh-sungguh dan penuh kesadaran, mendukung Bapak Ganjar Pranowo menjadi Presiden Republik Indonesia pada Pemilu 2024," kata Wisnu yang diikuti para peserta.

Selain itu, GBB Cirebon Raya turut mengadakan Forum Musyawarah Hubungan Industrial (FMHI) di Cirebon, Jawa Barat. Temanya 'Cirebon Maju, Rakyat Sejahtera, Kolaborasi dan Harmonisasi antara Pengusaha, Pelaku usaha dan Pekerja' di Hotel Zamrud, Sukapura, Kec. Kejaksan, Kota Cirebon.

Narasumbernya dari Asosiasi Pengusaha Indonesia (APINDO) Kab. Cirebon, Kamar Dagang dan Industri Indonesia (KADIN) Kab. Cirebon, PT. Longrich (Perwakilan dari Perusahaan), GBB Cirebon, Dewan Pimpinan Pusat Serikan Pekerja Nasional (DPP SPN), DPP GBB, Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Kab. Cirebon.

Adapun pesertanya Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI), Serikat Pekerja Nasional (SPN) Cirebon, Buruh Industri Sepatu Sandal (BIS), FKSMI, M2B2, Forum Koperasi Indonesia (Forkopi), PPC, DPC Garteks Cirebon, Serikat Buruh Mandiri Cirebon, Forum UMKM Cirebon, HRD Club, APEDI Cirebon Raya, PPMI Majalengka, FSP TSK SPSI Cirebon dan lainnya.

BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved