Pilpres 2024

Sudirman Said Beberkan Kriteria Cawapres Anies Baswedan di Pilpres 2024, Elektabilitas Harus Tinggi

Ketua Tim Kecil Koalisi Perubahan Sudirman Said menyatakan satu kriteria utama pendamping Anies Baswedan adalah memiliki elektabilitas tinggi.

warta kota
Ketua Tim Kecil Koalisi Perubahan Sudirman Said mengatakan kriteria utama pendamping Anies Baswedan di Pilpres 2024 adalah tokoh yang memiliki elektabilitas tinggi. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Tim kecil atau tim delapan diberi mandat bakal calon presiden (bacapres) Anies Baswedan untuk memilih calon wakil presiden (cawapres) pada Pilpres 2024 mendatang.

Tim kecil telah ditugaskan sejak 15 Maret 2023 lalu.

Ketua Tim Kecil Koalisi Perubahan, Sudirman Said, mengatakan bahwa koalisi telah mempertimbangkan banyak hal dalam pemilihan cawapres.

Walaupun pada akhirnya nanti keputusan berada di tangan Anies sebagai bacapres 2024.

Setidaknya, tim kecil dari Partai Nasdem, Partai Demokrat, dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) sudah mengerucutkan lima kriteria untuk pendamping Eks Gubernur DKI Jakarta periode 2017-2022 itu.

"Pertama adalah sosok yang secara elektabilitas cukup tinggi dan memiliki kerentanan politik rendah," ucap Sudirman di kantor Sekretariat Perubahan, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (24/3/2023).

Baca juga: Tim Kecil Sodorkan Nama Cawapres pada Anies Baswedan untuk Tarung di Pilpres 2024

Kedua, figur itu diharapkan bisa membantu dalam menjalankan pemerintahan yang efektif.

Ketiga, figur itu bisa menjaga keseimbangan koalisi.

Keempat, sosok tersebut harus memiliki visi yang sama dengan Anies.

Terakhir adalah mampu bekerja sama sebagai dwi tunggal, baik saat menghadapi pemilihan presiden (Pilpres) 2024 hingga ketika terpilih sebagai pemimpin periode selanjutnya.

Baca juga: Tim Kecil Partai Pendukung Anies Baswedan Sepakati Enam Poin Piagam Koalisi Perubahan, Begini Isinya

"Itu kita timbang semuanya, dan mencari yang terbaik, mendengar masyarakat," ujarnya.

"InsyaAllah waktunya masih cukup, seluruh tahapan yang digambarkan dalam timeline dibicarakan dengan sangat terbuka," imbuhnya.

"Dan kita tidak punya kekhawatiran bahwa proses pencarian cawapres akan menemukan hambatan," kata Sudirman.

Ketua Umum (Ketum) Partai Demokrat AHY dan bakal calon presiden (bacapres) Anies Baswedan di kantor DPP Demokrat, Menteng, Jakarta Pusat pada Kamis (2/3/2023).
Ketua Umum (Ketum) Partai Demokrat AHY dan bakal calon presiden (bacapres) Anies Baswedan di kantor DPP Demokrat, Menteng, Jakarta Pusat pada Kamis (2/3/2023). (WartaKota/Fitriyandi Al Fajri)

Tim kecil atau tim delapam itu beranggotakan, Sudirman Said dan Dadang Dirgantara sebagai perwakilan dari Anies Baswedan, Sugeng Suparwoto dan Willy Aditya sebagai perwakilan NasDem, Teuku Riefky Harsya dan M Iftitah Sulaiman Suryanagara sebagai perwakilan Demokrat, serta Sohibul Iman dan Al Muzzammil Yusuf sebagai perwakilan PKS.

Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News

BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved