Pilpres 2024
Survei LSJ, Prabowo-Ganjar Lebih Diminati Ketimbang Ganjar-Prabowo di Pilpres 2024
Lembaga Survei Jakarta (LSJ) menggelar survei, dan hasil cukup mengejutkan, duet Prabowo Subianto-Ganjar Pranowo terkuat.
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Mendekati Pilpres 2024, lembaga survei berlomba melakukan pencarian data akurat soal kandidat capres-cawapres terkuat.
Terbaru Lembaga Survei Jakarta (LSJ) melakukan hal serupa dengan berbagai simulasi.
Hasilnya, duet Menteri Pertahanan yang juga Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto dengan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo merupakan pasangan capres-cawapres yang paling banyak menjadi pilihan publik alias masih memiliki elektabilitas tertinggi.
"Ketika LSJ menanyakan kepada responden, pasangan manakah yang akan dipilih jika Pemilu dilaksanakan saat ini, ternyata pasangan Prabowo-Ganjar paling banyak dipilih dari berbagai simulasi pasangan yang ditawarkan LSJ," ujar Peneliti Senior LSJ Fetra Ardianto, Selasa (21/3/2023).
Dalam simulasi Pilpres yanh diikuti empat pasangan duet Prabowo-Ganjar dipilih oleh 34,3 responden, kemudian Anies-AHY 29,1 persen, Airlangga-Erick 18,5 persen, Puan-Moeldoko 11,6 persen, dan 6,5 persen belum menentukan pilihan.
Sementara itu dalam simulasi tiga pasangan Prabowo-Ganjar meraih 47,5 persen, Anies-AHY 30,4 persen, Airlangga -Erick 20,3 persen, dan 1,8 persen belum menentukan pilihan.
Baca juga: Sejumlah Relawan Mulai Menghimpun Kekuatan untuk Menangkan Ganjar Pranowo di Pilpres 2024
“Begitu pula saat LSJ meminta responden untuk memilih dua pasangan capres-cawapres yang akhir-akhir ini sedang hot di media, yakni Prabowo-Ganjar dan Ganjar-Erick, ternyata pasangan Prabowo-Ganjar tetap favorite. Sebanyak 50,9 persen menjatuhkan pilihan pada duet Prabowo-Ganjar dan 42,5 persen responden memilih pasangan Ganjar-Erick. Sedangkan responden yang menjawab tidak tahu, masih bingung atau tidak memilih satu diantara keduanya sebanyak 6,6 persen,” katanya.
Fetra mengatakan berdasarkan survei salah satu faktor yang membuat duet Prabowo-Ganjar paling difavoritkan publik adalah kecenderungan pendukung Jokowi dan pemilih PDI Perjuangan menjatuhkan pilihan pada pasangan tersebut.
Baca juga: Harta Kekayaan Surya Paloh, Pengusung Anies Baswedan di Pilpres 2024 dan Masuk Daftar Orang Terkaya
Adapun survei LSJ dilaksanakan pada 12-18 Maret 2023 di 34 provinsi di seluruh Indonesia. Populasi dari survei ini adalah seluruh warga negara Indonesia yang sudah mempunyai hak pilih atau seluruh penduduk Indonesia yang minimal telah berusia 17 tahun dan/atau belum 17 tahun tetapi sudah menikah.
Jumlah sampel sebesar 1.200 responden, diperoleh melalui teknik pencuplikan secara acak sistematis (systematic random sampling). Margin of error +/- 2,83 persen, dan pada tingkat kepercayaan (level of confidence) sebesar 95 persen.
Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara melalui telepon (tele-polling) dengan pedoman kuesioner.

Respons Ganjar
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo enggan berkomentar soal isu yang menyebut dirinya bakal diduetkan dengan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.
"Siapa yang jodoh-jodohin, apa sih isu-isu ditanggapi, kita kerja dulu," ujar Ganjar saat ditemui di Hotel Grand Sahid, Jakarta, Selasa (21/3/2023).
Disebut Jokowi Punya Nyali, Komunitas Nelayan Pesisir Dukung Penuh Ganjar Pranowo Jadi Capres 2024 |
![]() |
---|
Megawati Serahkan Foto Momentum Pengumuman Ganjar Capres di Batu Tulis, Kode Agar Jokowi Setia? |
![]() |
---|
Puan Masukan Nama AHY Dalam Daftar Cawapres Ganjar, Demokrat: Maaf, Kami Beda Posisi! |
![]() |
---|
Alumni UI Generasi Z Bakal Deklarasi Dukungan untuk Ganjar Pranowo sebagai Presiden |
![]() |
---|
Bahas Proses Pemilu, Puan Maharani Pastikan PDIP Dukung Demokrasi Santun dan Bergembira |
![]() |
---|