Arus Mudik Lebaan 2023
Jelang Arus Mudik Lebaran 2023, Dishub Kabupaten Tangerang Menjadi yang Pertama Gelar Ramp Cek
Menyambut arus mudik Lebaran 2023, Dishub Kabupaten Tangerang gelar rampcek, untuk memastikan kenyamanan saat mudik.
Penulis: Gilbert Sem Sandro | Editor: Valentino Verry
WARTAKOTALIVE.COM, TANGERANG - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Tangerang menggelar penertiban keselamatan lalu lintas angkutan jalan (LLAJ) atau ramp cek.
Kepala Dishub Kabupaten Tangerang, Agus Suryana mengatakan, ramp cek tersebut digelar dalam rangka persiapan tertib lalu lintas serta keselamatan penumpang menjelang bulan ramadan.
"Karena sudah mau memasuki bulan ramadan, kegiatan ramp cek ini kami fokuskan bagi angkutan umum penumpang bus-bus yang berdomisili di wilayah Kabupaten Tangerang," ujar Agus Suryana, Selasa (14/3/2024).
"Jadi, bus pariwisata atau bus yang memiliki rute Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) ini kami perketat keamanannya," imbuhnya.
Kemudian Agus menerangkan, terdapat dua hal yang menjadi target pemeriksaan guna memastikan kendaraan tersebut memenuhi syarat teknis dan layak jalan.
Mulai dari kelengkapan administrasi seperti Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) dan Surat Izin Mengemudi (SIM), hingga memeriksa fisik dari kendaraan tersebut.
Baca juga: Daftar Kereta Tambahan Mudik Lebaran 2023 untuk Keberangkatan 1-30 April 2023
"Kami melakukan pemeriksaan administrasi kendaraan, seperti STNK, SIM, bukti lulus uji KIR, izin trayek dan juga kartu pengawasan," katanya.
"Selain itu, kami juga mengecek fisik kendaraan, mulai dari lampu, spion, klakson, ban, dan juga wiper," sambungnya.
Dari pengawasan tersebut, pihaknya menyatakan sejumlah bus yang dilakukan pengecekan telah memenuhi syarat layak jalan, baik secara administrasi maupun unsur teknis.
Baca juga: Penanganan Kerusakan Jalan di Jawa Tengah Dikebut Agar Selesai Sebelum Masa Mudik Lebaran
"Ada beberapa unit bus yang kami lakukan pengecekan ramp check dan seluruhnya telah memenuhi persyaratan laik jalan," tuturnya.
Menurutnya, pihaknya akan terus meningkatkan kualitas pemeriksaan kelayakan kendaraan terhadap bus-bus yang memiliki rute perjalanan jauh.
Agus pun mengimbau, agar seluruh stakeholder terkait dapat bersinergi dan meningkatkan fungsinya masing-masing dalam meningkatkan keselamatan masyarakat khususnya dalam aktivitas berlalu lintas.

"Kami akan meningkatkan kualitas pemeriksaan dengan menggunakan beberapa alat ke depannya, untuk mengecek semua kebutuhan-kebutuhan kelayakan dalam berkendara, serta mengedukasi pengendara, pemilik maupun pengelola perusahaan untuk lebih meningkatkan kesadaran pentingnya kelayakan kendaraan," ucapnya.
"Dan kegiatan ramp cek ini masih akan terus berlangsung hingga menjelang masa arus mudik dengan menargetkan pengecekan di seluruh terminal, pool atau agen bus di wilayah Kabupaten Tangerang," jelas Agus Suryana.
Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News
Arus Mudik Lebaran 2023
mudik Lebaran
Dishub Kabupaten Tangerang
ramp cek
Kepala Dishub Kabupaten Tangerang Agus Suryana
Penyebab RI Banyak Koruptor, Dari Kecil Dididik Nilai Orang dari Materi, Harta Jadi Ukuran Sukses |
![]() |
---|
Pemkot Bekasi Respon Laporan DLH Depok Soal Mobil Tinja Buang Limbah ke Ciliwung |
![]() |
---|
PMI DKI Jakarta Luruskan Informasi Keliru soal Jabatan Plt |
![]() |
---|
Nadiem Makarim Terjerat Korupsi, Padahal Ayahnya Jabat Komisi Etik KPK dan Penumbang Orde Lama |
![]() |
---|
Tunjangan Dipotong, Anggota DPR RI Terima Take Home Pay Rp 65,5 Juta per Bulan, Ini Rinciannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.