Wisata Jakarta

Wisata Jakarta: AIS Gunakan Underwater Drone Jaga Kelestarian Biota Laut di Kepulauan Seribu

Komunitas pecinta alam, Forum Archipelagic and Island States (AIS), berupaya menjaga kelestarian biota laut di Kepulauan Seribu.

Penulis: M. Rifqi Ibnumasy | Editor: Valentino Verry
istimewa
Forum AIS adakan kegiatan bersih-bersih pantai dan laut di perairan Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu, agar kelestarian biota laut tetap terjaga. (Dok: Kominfotik Kepulauan Seribu) 

WARTAKOTALIVE.COM, KEPULAUAN SERIBU - Untuk memikat wisatawan, keasrian dan keindahan pantai dan laut di wilayah Kepulauan Seribu terus dilestarikan.

Untuk itu, Forum Archipelagic and Island States (AIS) mengadakan kegiatan bersih-bersih pantai dan laut di Pulau Pramuka, Kelurahan Pulau Panggang, Kepulauan Seribu Utara.

Dalam aksinya, AIS bersama relawan pecinta lingkungan gunakan teknologi underwater drone untuk melihat kondisi dasar pesisir.

Sekretaris Kabupaten (Sekkab) Kepulauan Seribu, Eric Lumbun menyebut, underwater drone dapat mengontrol kebersihan laut hingga kedalaman 100 meter.

"Kegiatan ini sangat baik, pastinya kami dari kabupaten sangat mendukung program Forum AIS dalam menjaga dan melestarikan perairan di Indonesia, salah satunya di Kepulauan Seribu," ujar Eric dalam keterangannya, Minggu (12/3/2023).

“Yang hadir kegiatan ini tidak hanya dari Indonesia, namun ada dari negara tetangga, mereka memberikan apresiasi dan bangga dengan perairan di Kepulauan Seribu. Karena, setelah dilihat melalui drone bahwa laut kita sangat bersih dan jernih," sambungnya.

Baca juga: Hadirkan Atraksi Baru, Pemkab Kepulauan Seribu Tanam 256 Meter Persegi Pohon Anggur di Pulau Lancang

Baca juga: Sudin KPKP Kepulauan Seribu Budidayakan Rumput Laut di Pulau Pari, Masyarakat Bisa Sejahtera

Eric berharap kegiatan positif Forum AIS ini dapat berlanjut untuk bersama-sama menjaga lingkungan dan perairan di Kepulauan Seribu.

"Kami juga terus mengimbau warga untuk tetap menjaga kebersihan, tidak membuang sampah sembarangan. Begitu juga dengan wisatawan yang datang ke pulau, mereka pun kita ingatkan untuk menjaga laut kita bersama-sama," pungkasnya.

Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News

Sumber: Warta Kota
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved