Berita Nasional

Teroris KKB Serang Aparat Gabungan di Intan Jaya Saat Pesawat Kargo Tiba

Aksi terorisme Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) kembali menyerang aparat gabungan TNI-Polri di Intan Jaya, Papua

Penulis: Ramadhan L Q | Editor: Budi Sam Law Malau
Tribun Papua
TANGKAPAN LAYAR - Tampak satu di antara anggota KKB memegang senjata laras panjang seusai membakar kendaraan Polri di KM 1 Jalan Trans Yapen Saubaba-Angkaisera, Distrik Yapen Utara, Kabupaten Kepulauan Yapen, Papua, Selasa (13/12/2022) sore kemarin. Aksi terorisme Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) kembali menyerang aparat gabungan TNI-Polri di Intan Jaya, Papua, Selasa (7/3/2023) 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -- Aksi terorisme Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) kembali menyerang aparat gabungan TNI-Polri di sekitaran Sungai Bawah Bandara Bilorai, Kampung Bilogai, Distrik Sugapa, Kabupaten Intan Jaya, Papua, Selasa (7/3/2023).

Kabid Humas Polda Papua, Kombes Ignatius Benny Ady Prabowo menuturkan, kejadian itu terjadi sekira pukul 07.55 WIT.

Berawal saat Pesawat Smart Aviation PK-SNG bermuatan kargo tiba di Bandara Bilorai, Intan Jaya dari Kabupaten Mimika.

"Sementara giat bongkar barang kargo oleh porter, kemudian terdengar bunyi tembakan sebanyak lima kali," ujar Ignatius, dalam keterangannya, Rabu (8/3/2023).

"Sehingga masyarakat sekitar dengan cepat berlindung ke Pos Pol Bandara untuk berlindung," sambung dia.

Kemudian sekira pukul 08.20 WIT juga terdapat Pesawat Daby Air ingin mendarat di Bandara Bilorai.

Baca juga: Saat Sedang Patroli Dandim Yahukimo Jadi Korban Penembakan KKB di Papua

Namun, diarahkan untuk kembali ke Nabire lantaran situasi yang tak memungkinkan untuk melakukan pendaratan akibat gangguan itu.

Lebih lanjut, Ignatius menyampaikan aparat gabungan yang telah bergeser ke Pos Pasopati J2 kembali mendapat gangguan tembakan sebanyak tiga kali.

"Kemudian dibalas guna tembakan perlindungan," ucap dia.

Baca juga: Saat Sedang Patroli Dandim Yahukimo Jadi Korban Penembakan KKB di Papua

Kapolres Intan Jaya, AKBP Afrizal Asri menuturkan, hingga saat ini aparat gabungan masih melakukan kontak tembak bersama KKB itu.

Pihaknya telah melakukan koordinasi bersama Penanggung Jawab Bandara Bilorai untuk menghentikan aktivitas penerbangan di bandara apabila situasi belum membaik.

Baca juga: Mahfud MD Bilang Pemerintah Bukannya Tak Mampu Atasi KKB Papua, tapi Ogah Jadi Isu Internasional

"Diduga, ini adalah ulah Kelompok Kriminal Bersenjata Kodap VIII Intan Jaya pimpinan Apen Kobogau yang bersama dengan Apertinus Kobogau," ucapnya.

"Kami juga menduga Kelompok tersebut ingin mengganggu aktivtas bandara, namun hal ini akan kami telusuri lebih lanjut," lanjut Afrizal. (m31)

Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News

Sumber: Warta Kota
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved