Jumat, 24 April 2026

Berita Daerah

Para Santri Al-Furqon dan Kiai Muda di Gresik Ikuti Pelatihan Penanganan Jenazah

Sukarelawan yang berisikan kiai-kiai muda  itu menggandeng ustaz profesional untuk memberikan materi dalam pelatihan yang dihelat pada Minggu (5/3)

Editor: Ahmad Sabran
HO
Pelatihan penanganan jenazah di Gresik Jawa Timur 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA- Sukarelawan Kiai Muda Jawa Timur (Jatim) menggelar kajian dan pelatihan fikih perawatan jenazah untuk para santri di Pondok Pesantren Al-Furqon di Randegansari, Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik, Jawa Timur.

Sukarelawan yang berisikan kiai-kiai muda  itu menggandeng ustaz profesional untuk memberikan materi dalam pelatihan yang dihelat pada Minggu (5/3/2023).

Koordinator Wilayah Kiai Muda Jatim, Ali Baidlowi mengatakan kajian dan pelatihan ini ditujukan untuk menciptakan kemandirian para santri saat mengurus jenazah.


Ali menuturkan saat ini banyak masyarakat yang belum mengetahui cara mengurus jenazah. Kerap kali bila ada orang yang meninggal, warga memilih menunggu ustaz untuk mengurus jenazah itu.

"Kami melatih kemandirian santri, karena perawatan jenazah itu sangat penting sekali. Dalam hadis-hadis Rasulullah, diterangkan bahwa ketika ada seorang yang meninggal, itu harus cepat-cepat dikuburkan. Harus cepat-cepat dirawat jenazahnya," ujar Ali.

Baca juga: Raffi Ahmad dan Nagita Slavina Memandu Juara Indonesia Ramadan, Diikuti Siswa SD Sebagai Peserta

Ali menjelaskan beberapa hal diajarkan kepada para santri dalam pelatihan ini. Mulai dari tata cara memandikan, mengkafani, menyolati dan menguburkan jenazah sesuai syariat Islam.

"Termasuk proses menyiapkan kain kafannya. Kalau perempuan berapa lapis, kalau laki-laki berapa lapis. Terus butuh kapas berapa, dan lain sebagainya," kata Ali.

Dia berharap santri bisa terus melatih kemampuannya untuk mengurus jenazah secara mandiri. Untuk mendukung hal tersebut, Kiai Muda Jatim telah memberikan alat peraga jenazah yang bisa digunakan santri untuk proses pembelajaran rutin.

Baca juga: Komisi Yudisial Kawal Proses Banding KPU Soal Putusan Penundaan Pemilu 2024 oleh PN Jakarta Pusat

Selain kajian dan pelatihan tata cara pengurusan jenazah, dalam kunjungannya ke ponpes tersebut relawan Kiai Muda Jatim juga menggelar kegiatan positif lainnya. Seperti istigasah dan doa bersama untuk bangsa, serta pemberian bantuan kipas angin untuk ponpes.

 
"Di sini kita tahu udaranya sedang sangat panas, jadi kami berikan kipas angin. Kami berikan kepada santri-santri, nanti bisa dipasang di ruang asrama ataupun di kelas mereka," pungkasnya.

Artikel ini telah tayang di TribunJatim.com dengan judul Saat Para Kiai Gelar Pelatihan Fikih Perawatan Jenazah di Gresik, Ingin Amalkan Pesan Nabi Muhammad

Sumber: Tribun Jatim
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved