VIDEO Kerja Pro Bono Alias Tak Dibayar dalam Kasus Bharada Eliezer, Ini Alasan Ronny Talapessy
"Sebagai pengacara di kantor saya, kita memang menangani beberapa kasus pro bono yang membantu terhadap isu-isu orang kecil, wong cilik,"
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Ronny Talapessy mengaku tak menerima upah sepeser pun dalam membela Bharada Richard Eliezer Pudihang Lumiu alias Bharada E.
Pembelaan bagi Richard Eliezer disebut Ronny sebagai pro bono, yaitu bantuan hukum yang diberikan secara cuma-cuma kepada orang yang tersangkut kasus hukum, tetapi tidak mampu membayar jasa pengacara.
Selain Bharada E, dia mengaku sudah terbiasa menangani kasus pro bono.
"Sebagai pengacara di kantor saya, kita memang menangani beberapa kasus pro bono yang membantu terhadap isu-isu orang kecil, wong cilik," kata Ronny dalam wawancara khusus dengan Direktur Pemberitaan Tribun Network Febby Mahendra Putra di Kantor Tribun, Kamis (2/3/2023).
Menurut Ronny, menangani kasus pro bono merupakan bentuk kepekaan bagi profesi advokat yang memiliki tugas mulia.
Kepekaan itu diakui Ronny sudah diasahnya sejak awal dia menjadi pengacara.
"Dari awal ketika saya jadi pengacara sudah membiasakan diri untuk melatih kepekaan saya untuk peduli terhadap isu-isu orang kecil," ujarnya.
Sementara terkait kebutuhan sehari-hari, diperoleh Ronny dan rekan-rekannya dari klien yang memang mampu membayar jasa pengacara.
Dia pun mengakui adanya subsidi silang untuk memenuhi "kebutuhan dapurnya."
"Tidak ada masalah. Saya juga saya bisa subsidi silang dari klien yang memang mereka bisa membayar fee," kata Ronny.
"Kalaupun kebutuhan dapur terganggu, jangan sampai terlihat terganggu dapurnya," katanya lalu tertawa.
VIDEO Posko Relawan Orang Muda Ganjar Diresmikan di Tebet Jakarta Selatan |
![]() |
---|
VIDEO Sarasehan Kebangsaan di Bogor, Ganjar Minta Gen Z Rawat dan Kembangkan Seni Budaya |
![]() |
---|
VIDEO Ganjar Pranowo Lari Pagi Bareng Istri dan Bima Arya di Pakansari Cibinong |
![]() |
---|
VIDEO Granmax Blindvan Pengangkut Paket Online Shop Nyebur Kali Sodetan Danau Sunter |
![]() |
---|
Rangkaian Balap Formula E 2023, Siswa Pecinta Alam SMAN 46 Jakarta Bersih-bersih Pantai Ancol |
![]() |
---|