Banjir Karawang
DPRD Karawang Minta Pemda Perbanyak Bangun Embung untuk Atasi Banjir, Normalisasi Sungai tak Cukup
Ketua Komisi III DPRD Karawang, Endang Sodikin, meminta Pemkab Karawang memikirkan membangun embung untuk atasi banjir.
Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Valentino Verry
WARTAKOTALIVE.COM, KARAWANG - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Karawang meminta pemerintah daerah (pemda) Karawang memperbanyak membangun embung untuk mengatasi banjir.
Demikian disampaikan Ketua Komisi III DPRD Karawang, Endang Sodikin, Jumat (3/3/2023).
Endang mengungkapkan, embung itu sangat dibutuhkan untuk menampung curah hujan yang tinggi.
Apalagi faktor terjadinya banjir kali ini akibat volume air yang sudah tidak bisa lagi tertampung di sungai-sungai yang melintasi wilayah Karawang sebagai hilir.
“Curah hujan dengan intensitas yang tinggi membuat debit air di sungai-sungai yang melintang dari sejumlah daerah ke Karawang tidak dapat terbendung. Sehingga Karawang sebagai hilir terdampak banjir,” ujar Kang HES, sapaan akrab Endang Sodikin.
Menurutnya, normalisasi sungai sejauh ini belum cukup untuk menampung debit air. Harus ada pembangunan embung-embung di sejumlah aliran sungai di Karawang.
Baca juga: Bantuan Logistik Mengalir Bagi Warga Terdampak Banjir di Karawang
Embung ini bisa menjadi solusi dalam mengatasi banjir atau minimal mengurangi banjir yang terjadi.
"Sekarang ini kita banjir terjadi hampir seluruh wilayah Karawang. Karena normalisasi saja belum cukup, harus ada pembangunan embung-embung di sepanjang Sungai Citarum, Cibeet, Cilamaran dan juga Sungai Cilamaya untuk dapat menampung debit air, agar tidak sekaligus masuk ke Karawang,” ungkapnya.
Sebelumnya, Pemerintah Kabupaten Karawang menetapkan Tanggap Darurat Bencana pasca sebanyak 18 kecamatan dilanda banjir pada Senin (27/2/2023).
Baca juga: Pemkab Karawang Tetapkan Tanggap Darurat Bencana karena Banjir Parah, 18 Kecamatan Terendam
Ketinggian 20-60 CM
14. Cilamaya Wetan
Desa Cilamaya
Desa Mekarmaya
Desa Sukakerta
Desa Sukatani
Desa Rawagempol Wetan
Desa Cikalong
Desa Cipancu
Desa Tegalwaru
Ketinggian 20-60 CM

15. Cilamaya Kulon