Berita Karawang

Miliki Ciri Khas Tersendiri, Perayaan Cap Go Meh Karawang Hadirkan Ruwat Bumi dan Kirab Budaya

Kegiatan Cap Go Meh ini dipadukan dan dikolaborasikan dengan kebudayaan Karawang. Seperti ruwat bumi dan kirab budaya.

Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Feryanto Hadi
Warta Kota/Muhammad Azzam
Bupati Karawang, Cellica Nurrachadiana menghadiri perayaan Cap Go Meh di Kabupaten Karawang, Jawa Barat menghadirkan ruwat bumi dan kirab budaya pada Minggu (5/2/2023). 

WARTAKOTALIVE..COM, KARAWANG------ Perayaan Cap Go Meh di Kabupaten Karawang, Jawa Barat menghadirkan ruwat bumi dan kirab budaya pada Minggu (5/2/2023).

Hal itu membuat perayaan Cap Go Meh di Karawang memiliki ciri khas sendiri. Pasalnya, tak hanya menghadirkan atraksi barongsai, membawa altar atau joli keliling dan pawai kebudayaan tionghoa, juga hadir kebudayaan Indonesia, utamanya budaya Karawang.

"Kami atas nama pemerintah daerah mengucapkan terimakasih, khususnya kepada masyarakat Karawang pada kirab Cap Go Meh, acara berjalan dengan lancar, aman dan pesertanya bukan hanya dari Karawang tapi banyak diberbagai daerah indonesia," kata Bupati Karawang Cellica Nurrachadiana, pada Minggu (5/2/2023).

Dikatakan Cellica, kegiatan Cap Go Meh ini dipadukan dan dikolaborasikan dengan kebudayaan Karawang. Seperti ruwat bumi dan kirab budaya.

Baca juga: Perayaan Cap Go Meh di Glodok Libatkan 235 Personel Gabungan, 29 Titik Dijaga Ketat

Hal ini tentu diharapkan dapat dilestarikan bersama dan mampu memperkenalkan Karawang lebih jauh lagi kepada masyarakat seluruh Indonesia.

"Ini kolaborasi kita semua, ada ciri khas dan rangkaian acara berbeda dengan juga dihadirkan kebudayaan Karawang. Ini adalah bukti cinta kasih kami kepada masyarakar merayakan cap go meh," katanya.

Ketua Panitia Kirab Cap Go Meh Karawang, Yayang Riyadi mengatakan ada 50 joli yang hadir dalam kegiatan ruwat bumi dan kirab budaya perayaan Cap Go Meh Karawang.

Mereka yang datang bukan hanya dari wilayah Karawang, juga dari wilayah sekitar hingga luar pulau jawa.

"Ada dari Tangerang dari Bekasi, Cikarang. Indramayu, Palembang, Cirebon, Purwakarta, dari dayak Kalimantan juga partisipasi," ucapnya.

Baca juga: Pawai Keliling Cap Go Meh di Karawang Ada Barongsai, Replika Naga Undang 50 Kelenteng

Dia mengaku takjub atas kemeriahan acara ini. Sebagai pantia meminta maaf jika terjadi kemacetan dan kepadatan di jalan.

"Suasanya meriah, tetapi memang kami panitia minta maaf ada kemacetan jalan, mohon dimaklumi, semoga semuanya bisa senang, dan hepi," tandasnya.

Perayaan Cap Go Meh di Kabupaten Karawang, Jawa Barat berlangsung meriah. Ribuan warga tumpah ruah di sepanjang Jalan Tuparev, Kecamatan Karawang Barat, pada Minggu (5/2/2023).

Cap Go Meh merupakan perayaan yang melambangkan hari ke-15 dan hari terakhir dari masa perayaan Tahun Baru Imlek bagi komunitas Tionghoa di seluruh dunia.

Pantauan TribunBekasi.com, meski acaranya berlangsung pada pukul 13.00 WIB, warga sudah memadati sejak pukul 10.00 WIB. Mereka antusias menyaksikan iring-iringan kesenian dan budaya khas Tionghoa.

Baca juga: Jelang Cap Go Meh Pedagang Mainan Barongsai Asal Cirebon ini Merasakan Berkahnya

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved